Печенье из арахисовой пасты — пошаговый рецепт с фото

В чем волшебство этих печенек?

Попробуйте один раз приготовить это арахисовое печенье и поймете, что оно как наркотик. За прошедшую неделю мне пришлось печь его 3 раза, и каждый раз оно не задерживалось дольше, чем на 1 день. Даже пришлось докупать арахисовую пасту, чтобы испечь его снова. Просто невозможно остановиться… Ни взрослым, ни детям.

Арахисовое печенье рецепт

А рецепт при этом крайне элементарный и скоростной. Буквально полчаса и румяное хрустящее печенье уже во всю у вас благоухает, остывая  на решетке.

Рецепт печенья с арахисовой пастой

Если вы добавите кусочки жареного арахиса и темного шоколада, то печенье можно будет причислить к пище богов, но и без оных тоже очень даже стоит приготовить. Любая кондитерская позавидует.

Текстура у этого печенья рассыпчатая и бархатистая, вкус насыщенный ореховый, ну а запах — просто космос.

Арахисовая паста – невероятно полезная вкусность для всей семьи.

Арахисовая паста – уникально полезный продукт. В её состав, как и в арахис, входят 26 полезнейших минеральных элементов и 13 жизненно необходимых витамина. Существует несколько видов арахисовой пасты: сладкие, соленые, хрустящие (с вкраплениями маленьких кусочков ореха) и однородные. Для приготовления пасты используются орехи арахиса.

Они могут быть как сырыми, так и поджаренными, и даже солеными. Но практичнее всего подойдет уже очищенные, сырые и не соленые орешки. Перед приготовлением пасты неочищенный сырой арахис нужно обязательно поджарить и очистить.

Рецепт печенья с арахисовой пастой

*все ингредиенты комнатной температуры

  • сливочное масло — 100 гр.
  • арахисовая паста — 100 гр.
  • сахар — 75 гр.
  • тростниковый сахар — 75 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 180 гр.
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • сода — ¼ ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • жареный арахис, измельченный в крупную крошку — 100 гр. (опционно)
  • темный шоколад, измельченный в крупную крошку — 50-80 гр. (опционно)

Арахисовую пасту можно использовать как натуральную, так и подслащенную. Если арахис уже соленый, то соль добавлять не нужно.

  1. Духовку разогреваем до 180º. Противень застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.
  2. В чашу миксера складываем размягченное сливочное масло, арахисовую пасту, оба вида сахара и взбиваем до кремообразного состояния (минут 10).
  3. Вводим яйцо и взбиваем еще пару минут до пышности.
  4. В отдельной емкости муку смешиваем с разрыхлителем, содой и солью.
  5. Всыпаем муку в масло и перемешиваем на низкой скорости миксера почти до однородности.
  6. Всыпаем измельченный арахис и шоколад, и еще недолго перемешиваем лопаткой.
  7. Отделяем по 1 ч.л. теста и скатываем между ладоней шарики размером с грецкий орех (весом около 30 гр.).
  8. Выкладываем шарики на противень на расстоянии друг от друга (я пеку в 2 захода) и выпекаем в разогретой до 180º духовке 15-20 минут или до аппетитного румянца.
  9. Вынимаем печенье из духовки (оно еще будет очень мягким), даем минут 5 стабилизироваться и снимаем коврик/бумагу с противня, оставляем до полного остывания.

Стоит ли говорить, что если вкушать это арахисовое печенье, запивая молоком, вы рискуете испытать абсолютное счастье.

Еще один простой и вкусный способ утилизировать арахисовую пасту — замечательные арахисовые кексы.

А мне пора удаляться и прощаться с вами до новых увлекательных встреч.

Классический рецепт

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г арахисовой пасты;
  • 200 г сахарного песка;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • поваренная соль – по вкусу.

Данных ингредиентов хватить для приготовления 10-12 порций блюда.

Этапы приготовления блюда:

  1. В сухую миску поместить пшеничную муку, предварительно пропущенную через сито, поваренную соль, соль и разрыхлитель. С помощью лопаточки или венчиками перемешать продукты.
  2. В отдельной небольшой емкости смешать арахисовую пасту и размягченное сливочное масло. С помощью миксера тщательно взбить продукты, а затем постепенно добавлять сахарный песок и куриные яйца, продолжая взбивать массу.
  3. В получившуюся мягкую массу частями вносить сухие продукты, начиная взбивать миксером до образования крошки.
    Печенье из арахисовой пасты. Рецепт с фото
  4. При продолжительном взбивании масса превратится в плотный ком теста. После получения крошки можно мешать тесто вручную.
  5. Кусок теста разделить на 10-12 кусочков одинакового размера. Из каждого кусочка сформировать небольшой кружочек, по размеру похожий на грецкий орех.
  6. Вручную сформировать пласты средней толщины.
  7. На противень постелить пергамент, духовку разогреть до 160 ˚C.
  8. Каждое подготовленное печенье поместить на пергамент. Противень убрать в духовку на 10-15 мин.

Неприготовленное тесто можно проколоть в нескольких местах вилкой.

Разнообразить печенье можно следующими ингредиентами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо Количество
Сухофрукты Позволяют заменить в составе блюда сахарный песок. Финики, чернослив, изюм или курага обладают приятным сладковатым вкусом. Для некоторых продуктов характерна легкая кислинка, которая выделяется на фоне насыщенного вкуса арахиса. Для приготовления печенья потребуется 1 неполная горсть или около 50 г сухофруктов. При желании можно совмещать несколько видов.
Шоколадная крошка Придает характерный вкус шоколада, сочетается с ореховым привкусом. Для приготовления блюда можно использовать готовую шоколадную крошку (молочный или белый шоколад), либо плиточный шоколад высокого качества. Для приготовления блюда потребуется 50-70 г шоколадной крошки. По желанию, можно миксовать с другими добавками.
Орехи цельные Печенье с арахисовой пастой можно дополнить цельными или дроблеными орехами. Для этого часто используется фундук, миндаль, грецкий орех или кокосовая стружка. Продукты можно добавлять в индивидуальном порядке, либо замешивать в общий кусок теста. Для приготовления десерта потребуется 1 горсть орехов по выбору, либо от 40 г кокосовой стружки.
Ванилин Используется для придания нежного ванильно-орехового аромата. Можно использовать как ванилин в форме порошка, так и ванильную эссенцию. 2-3 г или 5 капель.
Какао-порошок Для приготовления шоколадно-арахисового десерта можно использовать какао-порошок. Продукт должен быть качественным, чтобы чувствовался характерный вкус какао. Для приготовления потребуется от 2 ст. л. какао-порошка. Выраженность аромата и вкуса можно регулировать.

Печенье из арахисовой пасты. Рецепт с фото
Печенье из арахисовой пасты можно дополнять разными добавками.

Чтобы сделать готовый десерт более пряным и ароматным, можно добавить специи (корица, мускатный орех).

Печенье из арахисовой пасты: простой рецепт

Печенье из арахисовой пасты даже в пп-варианте довольно сложно вписать в рацион худеющих, но при употреблении в первой половине дня и небольшом количестве, вполне возможно.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • калорийность: 306 ккал;
  • белки: 8,3;
  • жиры: 11,8;
  • углеводы: 51.

Из чего готовим:

  • мука рисовая, 4 ст.л;
  • арахисовая паста, 2 ст.л;
  • мед, 2 ст.л;
  • вода теплая, 3 ст.л;
  • разрыхлитель, 1/2 ч.л;
  • ванилин, щепотка.

Как готовим:

  • берем мед жидкой консистенции и смешиваем с арахисовой пастой до однородности;
  • далее просеиваем рисовую муку с разрыхлителем;
  • при отсутствии рисовой муки, вы можете взять цельнозерновую или овсяную, смолотую из хлопьев;
  • в конце добавляем щепотку ванилина по вкусу и теплую воду, чтобы было проще замесить тесто;
  • формируем мягкую и пластичную массу, убираем ее на 20 минут в холодильник;
  • после достаем тесто и делим его на равное количество частей, из которых формируем печенье;
  • противень застилаем пергаментом и выкладываем наше печенье;
  • духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 15-17 минут до готовности.

Во всех рецептах мы использовали мега вкусную арахисовую пасту Primebar и искренне этим гордимся! Ведь состав нашей пасты — это просто восторг: никакого сахара и вредных добавок! Но зато тут и витамины, и растительный белок, и клетчатка, и минералы, помогающие организму лучше справляться с физическими нагрузками. А если вы хотите еще больше белка в своих арахисовых десертах – берите протеиновую арахисовую пасту, дополнительно обогащенную белком.

На миндальной муке без масла

Печенье из арахисовой пасты без масла – это ПП-вариант десерта, который можно употреблять во время завтра или в качестве сытного перекуса.

Печенье из арахисовой пасты. Рецепт с фото

Арахисовая паста помогает для сбалансированного питания, так как содержит много жиров.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 15 г сахарного песка;
  • 100 г арахисовой пасты;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. миндальной муки;
  • 3 г ванилина.

Данных продуктов хватит для приготовления 2 порций десерта.

Этапы приготовления десерта:

  1. В глубокой миске смешать муку, разрыхлитель, сахарный и песок и ванилин. С помощью силиконовой лопатки перемешать сухие продукты до однородности.
  2. Куриное яйцо разделить на белок и желток. Белок и арахисовую пасту поместить в сухую часть теста и хорошо перемешать руками. Тесто должно быть эластичным.
  3. Подготовленную массу разделить на 10 частей. Из каждой части скатать шарик, затем придавить вверх.
  4. Небольшим кусочком сливочного масла (или растительным маслом) смазать противень.
    Печенье из арахисовой пасты. Рецепт с фото
  5. Подготовленные заготовки поместить на поверхность.
  6. Духовку разогреть до 180 ˚C. Противень поместить в духовку, оставить в устройстве на 12 мин.

После приготовления печенье извлечь из горячей духовки.

Рецепт особенный

Очень вкусное рассыпчатое печенье, если любите жареный арахис, попробуйте обязательно (у меня оно сегодня из ореховых самое любимое).

Ингредиенты:

  1. Арахис — 220 г.
  2. Мука пшеничная — 105 г.
  3. Сахар — 90 г.
  4. Сливочное масло — 100 г.
  5. Яйца — 1 шт.
  6. Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки (5 г).
  7. Соль — на кончике ножа.

Приготовление:

Арахис обжарить на сухой сковороде (лучше в духовке на невысокой температуре 150 — 160С. Помешивать каждые 10 мин. Любые орехи, подрумяненные в духовке, получаются намного вкуснее, чем поджаренные на сковороде). Если арахис в кожуре, очистить (с жареного ореха кожура очень легко счищается). 1/2 ст арахиса крупно порубить и отложить в сторону. Остальной арахис измельчить в блендере до состояния мелкой крошки.

Слегка взбить масло с сахаром. Добавить яйцо, взбить (можно венчиком). Добавить остальные ингредиенты и замесить очень мягкое, липнущее к рукам тесто. Убрать тесто в холодильник минимум на 1 час. Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 15 — 20 мин (до золотистого оттенка).

Без муки

Печенье из арахисовой пасты без муки подходит для людей с аллергией на глютен. Подходит для перекуса детям, полезного завтрака и в качестве десерта к чаю.

Для приготовления потребуется:

  • 50 г пасты арахисовой;
  • 1 пакетик кокосовой стружки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • вода кипяченая, охлажденная – по необходимости;
  • 20 мл сиропа топинамбура.

Для придания легкого аромата можно добавить 1 г ванилина или несколько капель ванильной эссенции.

Этапы приготовления блюда:

  1. Овсяные хлопья передробить в кухонном комбайне или блендере до мелкой крошки. Поместить в глубокую сухую емкость.
    Печенье из арахисовой пасты. Рецепт с фото
  2. В миску добавить сироп, кокосовую стружку и пасте.
  3. Продукты тщательно перемешать, а затем струей вливать воду до получения плотной массы.
  4. Получившееся эластичное тесто разделить на 10-15 кусков. Из каждого кусочка сказать шар.
  5. На противень расстелить пергамент для выпечки. Шарики расположить на достаточном расстоянии друг от друга. С помощью стакана или другого удобного предмета придавить тесто, чтобы получить лепешки средней толщины.
  6. Духовку разогреть до 180 ˚C. Противень поместить в духовку на 10-15 мин.

Время приготовления зависит от мощности духовой печи и толщины подготовленных заготовок.

Подавать готовое блюдо на стол необходимо остывшим. К печенью можно подать чай, кофе или любые теплые напитки. Разнообразить получившийся десерт можно посыпкой из орехов, цукатов, шоколадом или другими сладкими продуктами. Также из готового печенья можно сделать своеобразные «сэндвич» с прослойкой в виде взбитых сливок.

В шоколадном соусе

Печенье из арахисовой пасты можно приготовить с использованием дополнительных подсластителей. Арахисовый десерт в шоколадном соусе – простой по составу, но очень насыщенный продукт.

В состав десерта входит:

  • 2-3 г разрыхлителя;
  • 200 муки пшеничной (примерно 1,5 ст.);
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 2 щепотки пищевой соли;
  • 8 ст. л. + 50 г сливочного масла;
  • 150 г арахисовой пасты;
  • 1 плитка шоколада.

Для вкуса можно добавить в блюдо несколько щепоток корицы.

Этапы приготовления десерта:

  1. За несколько часов до начала приготовления извлечь масло из холодильника, чтобы к моменту использования оно стало мягким.
  2. В глубокой сухой миске смешать пшеничную муку, разрыхлитель и соль. Все ингредиенты смешать до однородности силиконовой лопаткой.
  3. Подготовленное масло взбить (120 г) с арахисовой пастой. Когда масса станет пышной, постепенно вносить сахар и взбивать до получения светлого оттенка.
  4. Сухую часть теста внести к пышной массе и тщательно перемешать руками. Тесто долго быть однородным и пластичным.
  5. Духовку разогреть до 160 ˚C. Противень застелить силиконовым ковриком или пергаментом для выпечки.
  6. Из подготовленного теста слепить заготовки желаемого размера. На пергаменте расположить печенье так, чтобы в процессе увеличения они не слиплись.
    Печенье из арахисовой пасты. Рецепт с фото
  7. Подготовленные заготовки выпекать при ранее установленной температуре в течение четверти часа. Определить готовность можно по золотистому краю печенья.
  8. Шоколад растопить на водяной бане, добавить кусок сливочного масла. Не взбивая, а перемешивая до однородной массы, соединить ингредиенты.

Готовое печенье извлечь из духовки и охладить. Охлажденное печенье разместить на решетке и полить подготовленным шоколадным соусом.

Подавать блюдо на стол нужно охлажденным. Перед подачей необходимо дождаться фиксации шоколадного соуса на поверхности. Украсить получившееся печенье можно свежими ягодами: клубникой, черникой, малиной. Также можно использовать орехи и стружку, миндальные лепестки.

Без масла и муки

Арахисовое печенье можно приготовить без лишних добавок – масла и муки.

Печенье из арахисовой пасты. Рецепт с фото

Готовый десерт получается хрустящим и сладким за счет пасты в составе.

Этапы приготовления десерта:

  1. За 1-1,5 ч до начала приготовления блюда яйцо извлечь из холодильника.
  2. Куриное яйцо комнатной температуры поместить в небольшую емкость. С помощью миксера взбить до образования пены.
  3. Постепенно вносить сахарный песок, продолжая взбивать массу. Пена станет светлой, увеличится в объеме.
  4. Получившийся объем разделить на 2 емкости: в одну добавить шоколадные крошки, а в другую – пасту из арахиса.
  5. Миксером взбить яйцо с арахисовой пастой до однородной текстуры, а затем добавить часть с шоколадом и еще раз хорошо перемешать.
  6. Из получившегося теста сформировать небольшие шарики.
    Печенье из арахисовой пасты. Рецепт с фото
  7. Противень застелить пергаментом, духовку разогреть до 180 ˚C.
  8. На пергамент поместить шарики и придавить вилкой, чтобы сформировать печенье.
  9. Выпекать десерт при ранее заданной температуре, порядка 12 мин.

Готовое печенье после приготовления извлечь из духовки.

Подавать готовое печенье из арахисовой пасты нужно остывшим. Снаружи десерт обладает хрустящей корочкой, а внутри слегка тянется.

В качестве украшения можно использовать шоколад, соленую карамель, орехи или ягоды. Подавать десерт можно с чаем, теплыми напитками или газировкой.

Шоколадное печенье на рисовой муке с арахисовой пастой

Я очень люблю шоколадную выпечку, поэтому по возможности часто пеку маффины, кексы, шоколадное печенье.

Ингредиенты

  • Арахисовая паста — 20 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука рисовая — 100 г
  • Разрыхлитель — 4 г
  • Сахар — 60 г
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Шоколад тёмный — 70 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

С ирисками

Калорийное и вкусное печенье можно приготовить с добавлением ирисок. Десерт получается сливочным, с выраженным ореховым вкусом.

Для приготовления печенья потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 120 г сливочного масла;
  • 300 г ирисок;
    Печенье из арахисовой пасты. Рецепт с фото
  • 2 г пищевой соды;
  • 2 г поваренной соли;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 5 мл ванильного экстракта или 15 г ванилина;
  • 300 г арахисовой пасты.

Для приготовления десерта лучше выбирать маленькие ириски, но также можно нарезать обычные.

За несколько часов до начала приготовления необходимо извлечь продукты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.

Этапы приготовления блюда:

Номер этапа Описание Что потребуется
1 В глубокой сухой емкости смешать муку, пищевую соду и поваренную соль. С помощью силиконовой лопатки перемешать продукты до однородности. Глубокая миска
2 В отдельной миске смешать сливочное масло и арахисовую пасту. С помощью миксера взбить продукты до однородности. Миска, миксер
3 Не отключая миксер, добавить куриное яйцо. Затем постепенно добавлять ванилин (или эссенцию), сахарный песок.

Когда масса станет однородной, можно вносить сухую часть теста в основу. Размешивать тесто можно миксером или вручную.

Миксер
4 Ириски нарезать небольшими кусочками и поместить в небольшую тарелку.
5 Подготовленные ириски поместить в миску с тестом и вручную смешать ингредиенты. Из получившегося пласта сделать шар и поместить в пакет (завернуть в пищевую пленку). Тесто поместить в холодильник на 2-4 ч. Пищевая пленка
6 Духовку разогреть до 190 ˚C. На противень поместить пекарский пергамент. Бумага для выпечки
7 Из охлажденного теста скатать небольшие шарики. Заготовки расположить на расстоянии (порядка 5-7 см) друг от друга. С помощью вилки или стакана придавить печенье.
8 Выпекать печенье при ранее заданной температуре около четверти часа. Определить готовность печенья можно по светло-коричневому оттенку десерта.

Печенье из арахисовой пасты. Рецепт с фото

Приготовленное печенье охладить на противне в течение 10 мин, а затем перенести на тарелку.

Сливочно-арахисовое печенье можно подавать вместе с теплым молоком. В качестве украшения можно использовать шоколад, мед или взбитые сливки. Подавать десерт на стол можно с орехами, свежими ягодами и фруктами.

Рецепт «Печенье с арахисовой пастой и шоколадом»:

К мягкому сливочному маслу добавить арахисовую пасту, соль, сахар и соду.

Взбить миксером две минуты на средней скорости и затем две на высокой.

Добавить экстракт ванили и яйцо, хорошо взбить.

Всыпать просеянную муку.

Добавить шоколадные капли, тщательно перемешать.

Противень застелить бумагой для выпечки, выложить тесто ложкой.

Вес одной порции теста — 65 грамм. Между шариками теста нужно оставлять достаточно места, т. к. в процессе выпечки он сильно расплывется!Можно делать шарики меньшего размера, но в этом случае время выпечки нужно будет сократить.

Выпекать 13-14 минут в духовке, заранее разогретой до 175°Готовое печенье вынуть из духовки, оно будет очень мягким, нужно дать ему постоять некоторое время, потом оно станет твёрже, и можно будет перенести его на решётку.

С чаем или молоком восхитительно вкусно!

Ингредиенты для «Печенье с арахисовой пастой и шоколадом»:

  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 110 г
  • Сахар коричневый — 90 г
  • Сахар — 80 г
  • Паста арахисовая (если ее не использовать, необходимо увеличить количество муки до 200 г) — 100 г
  • Соль (я положила меньше) — 2 г
  • Сода — 2 г
  • Ванильная эссенция (ванильный экстракт) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (среднее, 50 г) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Шоколад темный (шоколадные капли, можно уменьшить до 100 г) — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3568.7 ккал
белки
55.1 г
жиры
202.2 г
углеводы
392.8 г
100 г блюда
ккал
475.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
27 г
углеводы
52.4 г

Полезные советы

При приготовлении печенья можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • для приготовления печенья используется размягченное сливочное масло. Чтобы продукт быстрее подтаял, его можно разрезать на мелкие части;
    Печенье из арахисовой пасты. Рецепт с фото
  • качество и вкус печенья зависит от температуры рабочей поверхности. Перед началом работы необходимо охладить продукт в течение 2-3 ч в холодильнике. Также требуется выбирать рабочую поверхность, расположенную вдалеке от горячей духовки;
  • также внешний вид и вкус печенья зависит от температуры противня. Если продукт выпекается в 2 этапа, необходимо перед началом приготовления охладить горячую емкость под водой, либо использовать другую форму;
  • при приготовлении необходимо использовать только свежие и качественные приправы. Корица, мускатный орех и даже ванилин могут изменить вкус и аромат в процессе термической обработки. Готовый десерт приобретет посторонний вкус;
  • вкус и сроки хранения зависят от правильности охлаждения печения. Наиболее правильный вариант – охлаждение на специальной решетке, но также можно использовать и бумагу для выпечки;
  • за 2-3 мин до указанного в рецепте срока приготовления можно начать проверять готовность печения. Время зависит от мощности духовой печи и толщины теста.

Данные советы помогут при приготовлении арахисового печенья. Арахисовая паста – продукт с необычным вкусом, который подходит не для всех. Насыщенный маслянистый вкус и аромат жареного арахиса подходит для приготовления печенья. В десертах маслянистость нивелируется пшеничной мукой и сахарным песком.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://sladkiexroniki.ru/arahisovoe-pechene-s-arahisovoj-pastoj/
  • https://1000.menu/catalog/araxisovaya-pasta
  • https://ryletik.ru/araxisovoe-pechene-recepty/
  • https://primekraft.ru/articles/luchshie-retsepty-s-arakhisovoy-pastoy/
  • https://culinarya.ru/pechene-iz-arahisovoy-pasti
  • https://webspoon.ru/ingridient/arahisovaya-pasta
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/137108/

[/spoiler]