Как растет арахис — описание посадки, особенностей выращивания и сбора урожая в средней полосе России

Содержание:

Описание растения: орех или боб

Арахис – орех? Орех арахис относится к семейству бобовых (ботаники называют его бобовой травой), но он, как все орехи, имеет в своём составе высокий процент жирности.

В дикой природе растение это многолетнее.

Земляной орех, который разводят на плантациях для промышленного производства, однолетний. Куст арахиса невысокий, ветвистый, с крепким корнем. Цветёт в июне и в августе. Цветок арахиса белый, желтоватый, листья овальные, ярко — зелёные. Плоды — бобы длиной до 5 см, внутри которых семена, от двух до пяти штук, покрытые тоненькой оболочкой. Это и есть земляные орешки, ради которых растения разводят для употребления в пищу, приготовления масла, лекарств.

Как выглядит земляной орех на фото?

Далее вы можете увидеть фото земляного ореха.

Где и как растет арахис? Все о развитии, цветении и плодоношении земляного ореха
Где и как растет арахис? Все о развитии, цветении и плодоношении земляного ореха
Где и как растет арахис? Все о развитии, цветении и плодоношении земляного ореха
Где и как растет арахис? Все о развитии, цветении и плодоношении земляного ореха

Польза для здоровья

В тех странах, где выращивают арахис, благодаря высокому содержанию в нем белка и его сложному химическому составу, он перерабатывается в различные формы. Из него делают масло, муку и хлопья. Растение арахис обладает уникальными питательными свойствами и является очень полезным для нашего организма.

В нем много мононенасыщенных жиров, которые преобладают, например, в полезной для сердца средиземноморской диете. Исследования подобных диет показали, что это бобовое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 21 % по сравнению с обычными продуктами.

арахисовое печенье

Помимо мононенасыщенных жиров, в нем содержатся другие питательные вещества, которые, как показывают многочисленные исследования, способствуют улучшению здоровья сердца. Арахис является хорошим источником витамина Е, ниацина, фолата, белка и марганца.

Кроме того, в нем есть ресвератрол, фенольный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде и красном вине, который, как считается, является причиной французского парадокса: несмотря на то, что во французской кухне довольно много жира, риск сердечно-сосудистых заболеваний здесь гораздо ниже, чем, например, в США.

Источник антиоксидантов

Мало того, что в арахисе содержатся олеиновая кислота, полезный жир, аналогичный тому, что есть в оливковом масле, новые исследования показывают, что эти вкусные бобовые также богаты антиоксидантами, как и многие фрукты. Несмотря на то, что их содержание меньше, чем, например, в гранате, жареный арахис конкурирует по количеству антиоксидантов с ежевикой и клубникой и гораздо богаче антиоксидантами, чем яблоки, морковь или свекла.

Исследования, проведенные группой ученых из университета Флориды, опубликованные в журнале Food Chemistry, показывают, что он в большом количестве содержит антиоксидантные полифенолы, в первую очередь, соединение, называемое п-кумаровой кислотой. Кроме того, обжаривание бобов может повысить ее содержание (равно как и других антиоксидантов) на 22 %.

десерт с арахисом

С заботой о сердце

В британском журнале Nutrition были опубликованы результаты исследований, в ходе которых было выявлено несколько орехов с самым высоким общим содержанием антиоксидантов. Ученые рассматривают их в качестве основы для кардиозащиты.

Высокое содержание этих веществ в орехах помогает объяснить результаты, представленные в исследовании здоровья женщин в штате Айова, в котором риск смерти от сердечно-сосудистых и ишемических заболеваний сердца значительно снизился после увеличения потребления орехового или арахисового масла. Общая смертность снизилась на 11 % при употреблении орехового или арахисового масла один раз в неделю и на 19 % — до четырех раз в неделю.

Здоровье мозга

Предварительные исследования на животных позволили сделать вывод о потенциальном снижении риска инсульта. Ресвератрол — это флавоноид, впервые изученный в красном винограде и красном вине. Теперь его обнаружили и в арахисе.

В исследованиях на животных фитонутриент ресвератрол (очищенное питательное вещество, вводимое внутривенно) способствовал улучшению кровотока в мозге на 30 %, таким образом, значительно снижая риск инсульта. Соответствующие результаты лабораторных исследований на животных были опубликованы в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

цветение арахиса

Ведущий исследователь Квок Тунг Лу предположил, что ресвератрол оказывает этот эффект, стимулируя выработку и/или высвобождение оксида азота (NO), молекулы, образующейся в слизистой оболочке кровеносных сосудов (эндотелий), которая дает сигнал окружающим мышцам расслабиться, расширяя кровеносный сосуд и увеличивая кровоток.

У животных, получавших ресвератрол, концентрация оксида азота (NO) в пораженной части мозга была на 25 % выше, чем концентрация, наблюдаемая не только в группе, страдающей ишемией, но даже у контрольных животных.

Где произрастает арахисовый орех в природе?

Важно! Родиной арахиса считается Южная Америка, а точнее – район современной Бразилии.

Впрочем, дикие виды арахиса встречаются и за её пределами, а сам арахис, как считают учёные, впервые начали культивировать на территории нынешнего Перу. Там он составлял существенную часть рациона местных индейцев.

За пределами Южной Америки дикорастущий арахис не встречается. Помимо собственно арахиса культурного, который мы обычно встречаем на столах и в магазинах, в мире культивируется ещё арахис пинто.

Остальные виды рода Арахис (всего насчитывается их около 70) растут либо в дикой природе, либо ограниченно культивируются местными жителями.

Арахис любит тепло, и для вызревания скрытых под почвой бобов ему требуется долгое сухое лето и такая же осень. От посадки бобов до сбора урожая проходит 120–160 дней. Такие условия есть далеко не везде.

Исконным местом обитания, родиной культуры считается Южная Америка. Когда материк был открыт европейцами, многие интересные растения были отправлены в метрополию и другие испанские, португальские и британские колонии. Испанцы первыми попробовали необычные бобы, нашли их вкусными и весьма полезными в дальних плаваниях. В Старом свете арахис тоже пришелся по вкусу. Как экзотическую добавку к блюдам и подобие какао-бобов, его стали использовать в кулинарии.

Чтобы удовлетворить растущий спрос, завоевателям американского континента было мало редких и нестабильных поставок бобов с новых земель. Поэтому португальцев, оценивших питательные свойства и урожайность земляного ореха, заинтересовало, как растет арахис в африканских условиях.

Как развивается и созревает?

Арахис относится к однолетним растениям. Период цветения у него очень короткий, а особенности процесса созревания плодов обусловлены необходимостью выживать в жарком климате. Ранее мы уже говорили о том, где, как и на чем растет орех – под землей, а не над ней, далее рассмотрим его стадии роста, особенности цветения и сбора урожая.

Стадии развития

  1. Для посадки лучше выбирать зёрнышки покрупнее. Предварительно их замачивают в тёплой воде.
  2. Ростки появляются на 9-10 день. Высаживать их нужно так, чтобы корням было просторно, ведь именно подземная часть растения отвечает за развитие урожая.
  3. Арахис быстро достигает высоты полуметра, после чего начинается цветение.
  4. На стадии вегетации и цветения растению необходим хороший полив и временами опрыскивание.

В отдельных публикациях наши эксперты рассказывают о пользе и вреде арахиса, а также о том, можно ли его вырастить на Урале и в Сибири и как это сделать в домашних условиях, в горшке.

Цветение

Где и как растет арахис? Все о развитии, цветении и плодоношении земляного ореха

Арахис – это самоопыляющееся растение высотой 50-70 см. Его цветки, как у всех бобовых, относятся к мотыльковому типу. Они располагаются по 5-7 штук в пазухах листьев. Лепестки беловатые, желтые или красновато-жёлтые.

Цветение происходит с последней декады июня до конца лета, и каждый цветок арахиса живет только один день. За это время должно произойти опыление и сформироваться завязь. Нижний участок цветоложа начинает углубляться в землю. Миниатюрная завязь развивается уже в грунте на глубине 8-9 см.

Кроме того, растение создаёт под землёй клейстогамные цветки, которые тоже дают плоды. Верхние цветки арахиса, которые укорениться не могут, плодов не дадут и погибают вместе с завязью.

Плодоношение и сбор урожая

Плоды арахиса заключены в твердую скорлупу удлинённой формы по 1-2-3 продолговатых или овальных орешка в каждой. Скорлупа сухая, волокнистая, с рельефным рисунком, цвета слоновой кости. Каждый орешек желтовато-белого цвета имеет оболочку (шкурку) от бледно-розовой до насыщенно-коричневой.

Урожай созревает к концу сентября – началу октября. Если листья арахиса пожелтели, это сигнализирует о спелости урожая. Созревший кустик выкапывают вилами, затем с него отряхивают землю и оставляют для просушивания. С одного кустика можно собрать до 40 бобов.

Подробные рекомендации огородникам о том, как получить хороший урожай арахиса, мы привели в отдельном материале.

Внимание: нельзя допускать, чтобы температура воздуха опускалась до 10 градусов, от этого плоды становятся горькими. Когда скорлупа станет хрупкой, орехи можно употреблять в пищу. Хранить арахис лучше в скорлупе, а покупной – в бумажном мешочке в сухом, тёмном и прохладном месте.

Арахис – полезный и питательный продукт, имеющий минимум противопоказаний. Он не раз спасал людей в голодные годы. Своим происхождением многие привычные вещи вокруг нас обязаны именно ему. Выращивание арахиса не составляет сложностей в тёплом климате, но при желании можно выращивать его в теплицах в средней полосе России и даже дома на подоконнике.

Какие места выбирает это растение?

Арахис любит тёплый солнечный климат: от субтропиков до тропиков. Однако излишняя влажность ему не подходит, почва должна быть лёгкой, супесчаной или суглинистой, может быть даже песчаной. Произрастает он преимущественно в южных странах, где температура воздуха большую часть года составляет +20-27оС.

При выборе места для посадки арахиса важно знать следующее:

  • на участке никогда не должно быть тени;
  • грунт должен иметь нейтральную кислотность;
  • высаживать арахис после других бобовых нельзя;
  • лучшие предшественники – огурцы, картофель, капуста;
  • растение прекрасно развивается в симбиозе с мицеллиями грибов.

Сажают арахис в тёплую почву, предварительно нужно позаботиться об удобрениях:

  1. весной это нитрофоска;
  2. осенью – навоз или перегной.

Уход за посадками – это главным образом:

  • полив;
  • прополка;
  • окучивание;
  • рыхление;
  • подкормки.

Наибольшее количество сортов и разновидностей арахиса растёт в Южной Америке. Также он обильно плодоносит в Испании, Бразилии, Узбекистане, Китае, Южной Африке, Индии, Мексике, Закавказье, Нигерии, южной Франции, Аргентине, Италии, Украине, США.

Где в мире, в каких странах его выращивают для продажи?

Испанские и португальские колонизаторы, познакомившись с арахисом у индейцев, довольно быстро оценили удобные в хранении и питательные плоды, которые, вдобавок, способны расти даже на неплодородной почве.

Поэтому довольно быстро арахис оказался в африканских владениях Испании и Португалии, а затем вместе с европейскими торговцами проник в Индию и на Филлипины, а затем – в Китай. Там он оказался настоящей находкой: при огромном населении в Китае регулярно случался голод, а для выращивания традиционного риса подходили не все регионы.

Неприхотливый и относительно быстрорастущий арахис стал спасением для миллионов людей.

Важно! Из-за того, что в Китае арахис начал выращиваться в больших количествах, какое-то время в Европе его даже называли «китайской фисташкой».

К XVIII веку арахис проник в Северную Америку. Поначалу он считался там бросовой культурой, пригодной только для кормления свиней и чернокожих рабов. Однако позднее и белые обитатели США обнаружили, что арахис подходит и им.

Уже во времена Гражданской войны арахис составлял значимую часть рациона армий Севера и Юга. А уже после войны, когда в штате Алабама выяснилось, что хлопчатник истощил почву, а его плантации уничтожает хлопковый долгоносик, производство арахиса стало спасением для местных фермеров: орехи не только позволяли заработать хоть на чём-то, но ещё и при выращивании обогащали почву соединениями азота.

Основными странами-производителями этих плодов являются (по убыванию):

  1. Китай. Хотя большая часть урожая используется внутри страны, 8% рынка арахиса принадлежит китайцам.
  2. Индия. Она выращивает арахиса почти вдвое меньше Китая, но больше экспортирует и обеспечивает орехами Индонезию, Пакистан и Малазию.
  3. Нигерия. Крупнейший производитель в Африке. Почти 70% средств, получаемых в результате внешней торговли этой страны, приходится на выручку от поставок арахиса.
  4. США. В основном они обеспечивают свои потребности, но немалая часть орехов идёт на экспорт.
  5. Судан. Уступают США в объёмах производства почти в полтора раза, но всё-таки выращивают около 1,8 млн. метрических тонн арахиса в год.

Важно! В Африке южнее Сахары (зона Сахеля) очень бедные почвы и мало воды – но зато нет проблем с солнцем. Для этих регионов арахис – настоящее спасение для местных жителей. Однако из этих стран продовольствие не экспортируется: практически весь местный урожай употребляется в пищу самими местными жителями.

Арахис в Африке

Европейские колонии на черном континенте поставляли в метрополию дерево, специи, полезные ископаемые, хлопок и рабов. Однако из-за бедных земель развить здесь сельское хозяйство было очень сложно. Арахис помог решить эту важную проблему.

Он не только дал желаемые европейцами бобы, но и накормил местное население, а также домашний скот. В некоторых странах культура стала основной статьей дохода.

Хотя с времен завоевания Америки и появления земляного ореха на территории Африки прошло немало времени, до сих пор никого не удивляет, почему Сенегал называют арахисовой республикой. С XVII века здесь сначала португальские, а затем французские землевладельцы активно распахивали свободные земли под арахис. В прошлом веке, выращивая более миллиона тонн бобов в год, страна превратилась в крупнейшего мирового поставщика земляных орехов.

Земляной орех в Азии

Благодаря богатейшему составу арахиса и наличию в нем ценного растительного масла, используемого в пищу для технических целей, культуру признали и в других уголках мира.

Огромные плантации этого вида бобовых разбиты в Азии. С XVI века растение известно в Индии, чуть позже посевы появились на Филиппинах, в Макао и Китае. Именно Поднебесная отобрала пальму первенства у Сенегала, где до сих пор на обработке, посадке и сборе урожая трудится подавляющее число жителей страны.

Американская история успеха арахиса

С XIX века плантации земляного ореха или арахиса появились на территории Североамериканского континента. Испытывавшие трудности с пропитанием войска противоборствующих сторон по время Гражданской войны именно благодаря арахису могли поддерживать силы.

Но когда война завершилась, эта бобовая культура из-за ручного возделывания была признана невыгодной, а сами бобы отнесены к пище для бедняков.

Только счастливое течение обстоятельств позволило арахису в США вернуться на заслуженный им пьедестал почета. Хлопчатник, которым на рубеже веков занималось большинство фермеров, высасывал из грунта все соки. Число пахотных земель сокращалось, аграриев преследовали неурожаи и нападения вредителей. Срочно требовалось предпринять активные меры для перехода на другие культуры и поддержание сельского хозяйства.

Известный в США ученый Д. В. Карвер, изучив, сколько в арахисе белка, масел, аминокислот и других, полезных для человеческого организма соединений, загорелся мыслью популяризации этой интересной культуры.

Согласно мнению агрохимика, нельзя было отказываться от растения, бобы которого на 50% состоят из масла и на треть из ценного легко усваивающегося белка. Поэтому благодаря разработке сотен пищевых и технических продуктов на основе бобов, автоматизации выращивания и щадящему влиянию на почву арахис с США стал культовым растением.

Львиная доля урожая местных бобов идет на изготовление любимой американцами арахисовой пасты, технического и пищевого масла, а также на прокорм скота, изготовление мыла и другие нужды.

Где в России занимаются выращиванием?

На фоне крупнейших мировых производителей арахиса доля России практически незаметна. Дело в том, что хотя этот орех и крайне неприхотлив по почве, но для полноценного роста он требует солнечной и жаркой погоды. Поэтому для выращивания этой культуры в России подходят только южные регионы – Кубань и Крым.

В том случае, если выращивать арахис с помощью рассады, удаётся получить урожай на территории вплоть до Подмосковья, а в удачные годы – вплоть до юга Ленинградской области. На более северных территориях вырастить эту культуру можно разве что только в теплице. Разумеется, говорить о товарном производстве в таких условиях уже не приходится, но для личного потребления и улучшения состава почвы заняться этим на огороде или даче можно.

Сегодня интерес к растению не ослабевает. Во времена СССР арахису не уделяли внимания, а опыт его выращивания предпринимали только в южных республиках. Где растет арахис в России? В стране нет крупных плантаций этого вида бобовых, но энтузиасты южных областей, Черноземья, Южного Урала и даже средней полосы предпринимают удачные попытки получить урожай бобов на своих дачных и приусадебных участках.

Даже тем, кто в силу климатических условий не может побаловать себя арахисом с огорода, не стоит отказываться от этой культуры. Оригинальные кустики арахиса легко вырастить в комнатном горшке.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загноение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей». Получается, что арахис не орех, а трава семейства бобовых.

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

Выращивают ли арахис в средней полосе России?

Умеренные климатические условия, количество осадков и почвенная структура позволяют выращивать земляной орех в регионах средней полосы. Правила агротехники не изменяются по широте, однако имеют некоторые особенности. Холодная весна может стать основанием для более поздней посадки, чтобы предотвратить повреждение всходов ночными заморозками. Также посевы можно первое время укрывать пленкой или обустроить временный парник.

Лучшие сорта для Подмосковья

Выбирая сорт арахиса для выращивания в Московской области, необходимо ориентироваться на целевое использование урожая. Лучше всего для употребления в сыром виде подходят орешки:

  • Желудь;
  • Баян;
  • Грузинский;
  • Степняк;
  • Испанский 344;
  • Адыг;
  • Закаталы.

Зарубежные сорта земляного ореха лучше подходят для переработки и производства масла. Для Подмосковья подойдут:

  • Валенсия;
  • Олин;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Тамрун Ойл;
  • Раннер.

арахис на даче
Для акклиматизации сортов иностранного происхождения достаточно использовать для посадки семена предыдущего урожая, что позволит спустя 3 года получить арахис, адаптированный к конкретной местности выращивания.

Российские сорта арахиса: Краснодарец 14

Выведен в 1994 г во ВНИИ масличных культур (г. Краснодар) и на Кубанской опытной станции ВИР. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Плоды размером 1–1,5 см, сладковатые на вкус.

Валенсия 433

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла. Любит тепло и влагу. Урожайность 1 куста арахиса достигает 0,3 -0,5 кг.

Клинский

Раннеспелый сорт, который выведен Институтом южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Культивируется с 2002 года.

Можно ли выращивать арахис в России

Земляной орех впервые появился в Одесском ботаническом саду в 1825 г. В 1851 г. его посеяли в Грузии, семена были доставлены из Бразилии.

Где растет арахис в России сейчас, немногим известно. Выращивают его на подсобных участках юга РФ, для этого адаптированы несколько сортов: Краснодарец-14, Баян, Спэниш, Степняк, Валенсия-433, Клинский. В регионах с холодным климатом используют теплицы для роста земляного ореха.

В теплице

Культуру легко вырастить в тепличных условиях:

  1. Отборные семена, которым не более 2 лет, очищают от скорлупы, замачивают в стимуляторе роста.
  2. Оставляют на сутки во влажной салфетке.
  3. Проросшие бобы углубляют на 3 см в стаканчики с торфом или субстратом из песка и перегноя, поливают, накрывают пленкой.
  4. Регулярно проветривают, после появления листочков укрытие снимают.

В теплице

Растениям требуется температура воздуха +20℃ и выше. Ростки прореживают, оставляя более сильные. Высаживать культуру рекомендуют рядом с томатами.

Выращивание в саду

На садовом участке для арахиса выбирают освещенное и плодородное место. Рассаду готовят в конце марта — начале апреля. Спустя 1-1,5 месяца пересаживают на постоянное место. В регионах. где наблюдаются поздние заморозки, требуется укрытие растений на ночь. Уход простой: своевременный полив, окучивание, внесение удобрений.

Особенности посадки и выращивания культуры

Выращивая земляной орех на участке в Подмосковье, необходимо учесть особые условия агротехники культуры:

  • отсутствие затененности участка;
  • соблюдение температурного режима;
  • доступ свежего воздуха;
  • низкий уровень солености почвы;
  • достаточный уровень влаги, без затопления;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • нейтральная кислотность почвы.

посадка арахиса

Куст арахиса Не все знают, как растет арахис. Визуально он представляет собой небольшой куст с ветвистым стеблем, достигающий высоты 70 см. Он может расти как вверх, так и стелиться по земле.

Листья овальные, посаженные поочередно, отрастают на длинных черешках.

На его тонком стебле вырастает цветок, который постепенно клонится к земле и зарывается в нее, где и растет арахис.

Именно внутри цветка происходит опыление, а уже в земле растут орехи.

Причиной является климат тех мест, где растет арахис, и как на него губительно влияет высокая температура. Из-за жары цветки погибают, а значит их плоды не развиваются.

Таким неординарным методом растение защищает плоды от засухи. Проникнув в почву, завязь начинает быстро расти на глубине 5-10 см, образуя коконообразный боб с семенами. В одном стручке развивается несколько «орешков».

Когда убирают урожай арахиса

Арахис – очень ценный пищевой продукт, который широко применяют в пищевой промышленности. Бобы можно вырастить на собственном огороде. Собирают орехи осенью, до наступления первых заморозков. Очень важно успеть убрать урожай вовремя, чтобы семена не накопили горечь. Когда собирать урожай арахиса? Это один из вопросов, который волнует начинающего огородника.

Полезные свойства и вред арахиса

В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии. Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Как правильно собирать арахис

Очень важно правильно провести сбор арахисовых бобов. Сделать это несложно. С уборкой урожая арахиса справится любой человек, который хоть раз в жизни копал картошку.

Уборку бобов начинают с торца ряда. Последовательность:

  1. Одной рукой придерживают основание стебля арахисового куста.
  2. Подкапывают у основания куста на штык лопаты.
  3. Почву аккуратно стряхивают с корней.
  4. Выкопанный кустик кладут на одну сторону.

Так поступают с каждым кустиком. Складывают их в снопы. После выкопки ряда нужно собрать из ямок бобы, которые осыпались. Их складывают в отдельную сухую емкость.

После проведения уборочных работ остается перекопанная грядка. Ее оставляют стоять до весны. Выкопанные кустики в сухую погоду можно оставить лежать на земле до вечера, так корни лучше просохнут.

На больших фермерских хозяйствах, которые выращивают арахис в промышленных масштабах, есть специальные уборочные машины. Они выкапывают кусты, отряхивают корни от земли и укладывают снопы автоматически.

Что делать после выкопки кустов арахиса

Как поступать с собранными орехами? Это очень важный вопрос. Правильная обработка и хранение поможет сохранить все полезные свойства и приятный вкус арахиса.

Что делают с арахисом после выкопки из почвы:

  1. Кустики собирают в снопы, связывая надземные части.
  2. Снопы подвешивают, чтобы корни свисали к полу. Помещение должно быть сухим и теплым. Держать кусты в подвешенном состоянии нужно 7–10 дней. За это время бобы дозревают и подсыхают.
  3. Обрывают бобы с побегов.
  4. Отмывают арахис от почвы. Для этого можно использовать шланг со средним напором воды.
  5. Затем бобы нужно равномерно разложить на поверхности и высушить. Температура при сушке не превышает 40 °C, помещение обязательно проветривают.
  6. Извлекают семена из скорлупы.

Орешки, собранные из ямок после выкопки кустов, нужно подержать в теплом помещении неделю, затем помыть, высушить и отделить от скорлупы.

Хранятся арахисовые бобы в тканевых мешках в сухом помещении при температуре около 10 °C. Можно складывать орехи на стеллажи, расстояние между которыми больше 10 см.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://superorehi.ru/arahis/v-kakih-stranah-rastet-arahis
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/arahis/kak-rastet.html
  • https://gkd.ru/475946a-kak-rastet-arahis-rodina-arahisa-vidyi-i-poleznyie-svoystva-arahisa
  • https://orehov.club/kak-i-gde-rastet-arahis.html
  • https://glav-dacha.ru/gde-i-kak-rastet-arakhis/
  • https://MoeFermerstvo.ru/oreh/kak-vyrastit-arahis-na-dache
  • https://agrotehsnab-spb.ru/o-gribah/kak-rastet-arahis.html
  • https://1orehi.ru/arahis/kak-i-gde-rastet-arahis
  • https://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/uborka-arahisa.html
  • https://semka-dreva.ru/kalendar-sadovoda/kogda-vykapyvat-arahis-v-srednej-polose-rossii.html

[/spoiler]