Арахис: состав, польза и вред. Что такое арахис: происхождение, виды

Арахис это земляной орех или бобовая культура

Арахис относится к семейству бобовых. У многих этот продукт входит в список излюбленных лакомств. Его плоды используются в кулинарии и кондитерском деле, в народной медицине и косметологии.

“Орешки” добавляют в десерты и выпечку, соленый арахис сочетается со слабоалкогольными напитками, а арахисовая паста многим заменяет сливочное масло. Продукт вызывает много вопросов. Чем полезен арахис? Как правильно его есть? Какой арахис полезнее: жареный или сырой? Как действительно называется земляной орех?

Арахис в тарелочке

Далеко не все люди знают, что арахис относится к семейству Бобовых. В его составе присутствует большое количество питательных элементов, витаминов и минералов. Плоды практически наполовину состоят из жиров, что делает их больше похожими на орехи, чем на бобы. Арахис имеет второе название – земляной орех. Произошло это после того, как люди увидели, на чем растут зерна арахиса, а также как зреет урожай. Все процессы осуществляются под землей.

Как выглядит это удивительное растение

Арахис однолетнее растение, которое широкомасштабно культивируется во всем мире, благодаря высокой питательной ценности плода. Выглядит это растение так:

  1. Невысокий куст до 70 см в высоту с ветвистыми прямостоячими или лежачими боковыми стеблями.
  2. Листья парноперистые, черешковые, овальные с гладкими краями.
  3. Цветки характерные для семейства бобовых – с двугубой чашечкой. Цвет соцветий желто-красный или желто-кремовый.
  4. Корень у растения стержневой, ветвистый.
  5. Плоды напоминают стручки фасоли, только створки толстостенные и рыхлые. В каждой створке от 2 до 4 орешков.

Сажают его в землю, выбирая для этого крупные очищенные семена. Арахис любит свет и воздух, потому его высаживают на хорошо освещенной площади, со свободным доступом воздуха. Высаживают семя только в теплую почву, потому, для средней полосы России, это может быть середина мая, когда воздух прогреется до14°С. Высевают арахис в рядки, отстоящие друг от друга на 50-60 см. Расстояние между семенами 15-20 см. Это оптимальные параметры для посадки.

Когда арахис начинает цвести, то происходит перекрестное опыление, появляется завязь, которая самопроизвольно клонится к земле. Культивируемый арахис окучивают, зарывая завязь в землю. Проделывают это дважды. Чем больше завязи будет прикрыто землей, тем богаче будет урожай, потому что плоды формируются и вызревают только в земле.

В России его выращивают в Приазовье, в Краснодарском крае, в Крыму и Ставрополье.

Состав и полезные свойства арахиса

Арахис высококалорийный продукт. В 100 г сухих орешков содержится 660 ккал. Это обусловлено наличием большого количества жиров – от 45 до 50 %, в зависимости от сорта и места произрастания. Энергетический состав арахиса следующий:

  • Белки – 26 %;
  • Жиры — 45%;
  • Углеводы — 10%;
  • Вода — 9%;
  • Зола — 3%;

В арахисе содержаться микро и макроэлементы:

  • Калий;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Железо;
  • Магний.

Витаминный состав продукта следующий:

  • Токоферол, или витамин Е;
  • Витамины группы В – В1 и В2;
  • Ретинол, или витамин А:
  • Никотиновая кислота или витамин РР.
  • Витамин D, без которого не усваивается кальций в организме.

Кроме того, следует отметить, что арахис, содержит в своем составе:

  • полифенолы, обладающие антиоксидантными свойствами;
  • в масле арахиса содержатся аминокислоты – моно и полиненасыщенные, которые необходимы организму человека, но могут поступать только с пищей, потому что не синтезируются в организме человека.

Полезные свойства арахиса столь многочисленны, что диву даешься, что такой доступный продукт, может принести так много пользы:

  1. Еще в 1957 году французский ученый Бурдо, открыл, что арахис помогает людям, страдающим гемофилией. Он останавливает гемофилические кровотечения. А это значит, что он способствует нормализации свертываемости крови.
  2. В США и Китае были проведены специальные исследования, в результате которых было установлено, что регулярное употребление арахиса снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает появление диабета и нейродегенеративных заболеваний.
  3. Ученые Сеульского университета доказали, что прием арахиса снижает риск развития колоректального рака.
  4. Доказано так же, что регулярно употребляющие арахис, меньше болеют респираторными заболеваниями.
  5. Он также обладает умеренным желчегонным действием.
  6. Орехи арахиса стабилизирую гормональный фон организма человека, а это значит, что они показаны при бесплодии и импотенции.
  7. При больших умственных и физических нагрузках употребление арахиса не просто желательно, но и показано.

В каких странах растет?

Родина растения — Южная Америка (Боливия, Аргентина). Оттуда оно распространилось на Филиппины, в Индию, Японию. В Китай арахис попал в 1560 году, куда его завезли португальцы. В Африку культуру завезли из Америки в 16 веке на суднах, перевозивших рабов. Здесь местные жители научились добывать из нее масло, и посевные площади арахиса стали усиленно разрастаться.

Впервые на экспорт зерна были отправлены в 1840 году из Сенегала. Для переработки на масло во Францию было отправлено 10 мешков арахиса. С тех пор Западная Африка стала постоянным экспортёром культуры.

Сегодня главные районы ее произрастания это:

  • Аргентина;
  • США;
  • Китай;
  • ЮАР;
  • Индия.

Теплый и влажный климат этих стран способствует популяризации культивации в них арахиса. Самые большие объёмы производства обеспечивает Китай. Но более качественным считается арахис из Аргентины и США. Аргентина — ключевой экспортёр земляного ореха в мире. За последние 5 лет площади посевов культуры выросли в 5 раз.

Как арахис стал популярен

В Европу арахис попал из Южной Америки вместе с испанскими завоевателями Нового Света. Долгое время этот земляной орешек никто не воспринимал, как полноценный, вкусный и полезный продукт питания. Постепенно арахис распространился по всему свету, но только Китай воспринял его, как реального помощника в борьбе с голодом. Американский агротехник Джордж Вашингтон Карвер в 1903 году вплотную занялся вопросом применения арахиса в пищевой промышленности и преуспел:

  • Он придумал более 300 видов продуктов, полученных из арахиса, в том числе косметические средства, мыло, лекарства и инсектициды.
  • Он доказал, что посевы арахиса обогащают почву азотом, что их целесообразно чередовать с посевами хлопковых культур, которые истощают почву.

Его доводы были так убедительны, что многие фермеры в южных штатах США последовали его совету, и хорошо на этом заработали. Начался настоящий арахисовый бум. Область применения арахиса весьма велика. Сейчас его выращивают во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Арахис в качестве еды

Сегодня в США арахис считается едва ли не основным продуктом питания:

  1. Без арахисовой пасты на завтрак не обходится ни одна американская семья. А это смесь арахисового масла и молотого арахиса.
  2. Само по себе масло из этого ценного продукта является достойной альтернативой растительным маслам, популярным в нашей стране.
  3. Из арахисового масла, в свое время, делали маргарин. Кроме того при производстве самых высококачественных рыбных консервов используют арахисовое масло.
  4. Эти орешки широко использует пищевая промышленность при производстве кондитерских изделий – тортов, пирожных, конфет.
  5. Жареный арахис популярная закуска и для любителей пива, и для перекуса в дороге и на работе, когда нет возможности поесть чего-нибудь «горяченького». Во всяком случае, это отличная альтернатива фаст-фуду.
  6. Арахис используют при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
  7. В США его используют, как заменитель кофе, очень вкусный и полезный напиток.

Более того, как еда, арахис используется и в животноводстве. Выжимки при производстве арахисового масла идут на изготовление корма для животных, обогащая их рацион, принося им несомненную пользу, обеспечивая прирост веса.

Польза земляного ореха

Трудно найти человека, который не пробовал арахис, ведь он  присутствует во многих продуктах питания – в кондитерских изделиях, всевозможных десертах, в соусах и пастах, в выпечке и хлебобулочной продукции. Благодаря своему вкусу и невысокой стоимости, это, пожалуй, самый применяемый в пищевой промышленности орех.

Кто-то является поклонником ореховых сладостей, кто-то их любит погрызть в жареном подсоленном виде, а кому-то нравиться нежная и  густая консистенция арахисового масла. Так в чем же польза этого продукта и так ли безопасно потреблять его в неограниченном количестве?

Фотография собранного арахиса

Положительные качества арахиса:

  1. Это очень питательный продукт, хорошо усваиваемый организмом.  Его калорийность составляет 658 ккал на 100 грамм. Жиры – 45, 2г (почти суточная норма взрослого человека), белки —  26,3 г и углеводов – 9,9 г, при этом, учитывая растительное происхождение продукта, о наличии холестерина беспокоиться не стоит. Вывод: рекомендован выздоравливающим пациентам (в составе диетического питания); людям, имеющим  большие физические нагрузки (быстрое восстановление сил); беременным и кормящим (обеспечение витаминами и повышение калорийности грудного молока); людям, страдающим низким весом, а также растущему детскому организму (в качестве дополнительного питания).
  2. Теперь о витаминах. Группа В, влияющая на многие обменные процессы в организме, внешний вид и даже настроение человека, представлена почти в полном составе. Особенное место (в 100 г орехов половина дневной потребности) занимает фолиевая кислота (В9), которая отвечает за благополучное состояние кровеносной и иммунной систем в организме. Пусть не так много аскорбиновой кислоты, но зато витамина Е – залога молодости и сил — в 100 г орешков больше половины суточной нормы. И настоящая панацея от многих тяжелых недугов – витамин РР, необходимость и важность которого признана большинством прогрессивных медиков. Вывод: арахис включается в рацион беременных женщин (снижает риск развития патологий плода); при заболеваниях суставов (артрит, остеохондроз, травмы), гипертонии, желудочно-кишечного тракта (нормализует обменные процессы, выводит токсины), пациентов с сердечнососудистыми болезнями (профилактика и выздоровление после инфарктов), а также при низком гемоглобине и авитаминозе.
  3. Что касается микро- и макроэлементов, то в арахисе много фосфора, калия и магния, а еще присутствует натрий, железо, селен, марганец и цинк. Трудно переоценить такую «щедрость» арахиса, ведь 100 г орешков в день способны  обеспечить до 70% веществ, необходимых для полноценного питания клеток нашего организма.

На фото грядка арахиса

Но потребляя земляной орех арахис, следует помнить, что во всем нужна умеренность!

арахисовое масло

Полезные свойства арахиса люди заметили давно, современные исследования подтвердили, что ядра земляных орехов содержат 20 основных аминокислот, 12 из которых – незаменяемые. Достаточно употреблять пригоршню очищенных орешков каждый день, чтобы получать суточную потребность необходимых организму минералов и витаминов.

Витаминные ореховые ядра наполовину состоят из масла, содержат грубую клетчатку, белки (до 30%) и углеводы. Орехи богаты калием, магнием фосфором и железом.

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов, арахис полезен для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. Сердечно-сосудистые – употребление орехов способствует снижению уровня холестерина, что позволяет предупредить развитие инсульта и болезни сосудов. Небольшое количество орехов, употребляемое ежедневно сдерживает развитие инфаркта и болезни Альцгеймера.
  2. Онкологические заболевания – риск развития раковых опухолей (в том числе в кишечнике и желудке) заметно снижается при употреблении жареного земляного ореха (арахиса).
  3. Омоложение организма –растительные масла и микроэлементы позволяют использовать орехи арахиса для снижения излишнего веса, омоложения всего организма в целом. Аппликации из арахисового масла для кожи лица имеют необыкновенный эффект, кожные покровы разглаживаются, мелкие морщинки пропадают.
  4. Мужское здоровье – польза арахиса для мужчин в том, витамины группы В и природные минералы, которые содержатся в орехах, способствуют наращиванию силы, служат отличной профилактикой по предупреждению простатита и других мужских возрастных заболеваний.

Для женщин

Арахисовые плоды наделены железом. В репродуктивном возрасте практически у каждой женщины снижен уровень гемоглобина в крови. Объясняется это ежемесячной менструацией, в результате которой происходит потеря крови. Чтобы восполнить дефицит вещества требуется съедать сточную норму арахиса. Также в нем содержится витамин В9 или фолиевая кислота, что полезно для беременных женщин. Элементы способствует правильному развитию плода.

Женщинам также стоит помнить о том, что данные орехи относятся к высококалорийным продуктам (551 ккал на 100 гр. продукта). Поэтому не нужно увлекаться их употреблением. Чтобы арахис принес пользу, достаточно съедать в день не более 30 грамм продукта.

Для мужчин

Многих людей интересует, полезен ли арахис для мужского здоровья. При ежедневном употреблении спустя небольшой промежуток времени, можно заметить следующие положительные сдвиги:

  1. Усиленная выработка тестостерона.
  2. Улучшение гормонального фона.
  3. Восстановление правильной работы всех групп мышц.
  4. Нормализация функционирования сердца и всех сосудов.

Главное помнить, что калорийность продукта находится на высоком уровне. Поэтому мужчинам рекомендуется съедать не более 30 грамм арахиса в день. Данная суточная норма разработана всемирной ассоциацией диетологов. Это позволяет не набирать пару-тройку лишних килограммов во время употребления земляных орешков или арахиса.

Для детей

Перед тем, как вводить орехи в меню ребенка, родители должны четко знать, можно ли арахис детям. В составе продукта присутствует кальций. Он отвечает за правильный рост, укрепление и восстановление костной ткани. Если ребенок будет съедать суточную норму орехов, то это гарантирует здоровое состоянии костей, ногтей и зубов.

Арахисовые плоды способствуют формированию ровной осанки. Это происходит благодаря присутствию в составе фосфора в комплексе с кальцием.

Важно!

Чтобы минимизировать риск развития негативных реакций детского организма до 12 лет можно съедать не более 20 грамм орехов. Если употреблять больше, то появляется опасность развития аллергии или непереносимости продукта.

Для беременных

Для беременных женщин есть противопоказания употребления арахиса каждый день. Это может стать причиной накопления в организме аллергена. В результате этого иммунная система начнет распознавать его как чужеродные тела, что приведет к отрицательным реакциям.

Также арахис может оказать вред на организм беременной женщины в виде быстрого набора веса. В этот период будущей маме сложно держать под контролем свой аппетит. Поэтому диетологи ставят запрет на арахисе и рекомендуют полностью исключить все калорийные продукты из своего рациона питания.

Видео: выкапывание и подготовка к хранению

Возможный вред арахиса для человека

Тем, кто обожает арахис, нельзя забывать о его противопоказаниях. У любого продукта есть как достоинства, так и недостатки. Самый большой вред арахис приносит аллергикам. Если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта, то его употребление может закончится анафилактическим шоком.

Наиболее опасен арахис неочищенный. Именно в пленках ядер самая высокая концентрация аллергена. Хотя по статистике еще десять лет назад аллергия была малораспространенной, возникла тенденция к росту. Продукт уже начали ставить в один ряд с молоком, содержащим лактозу, непереносимость которой появляется у многих детей. Вред арахиса для организма человека этим не ограничивается. Он питательный, поэтому при неумеренном употреблении может подпортить фигуру. Из-за земляного ореха у некоторых возникают проблемы с кишечником: вздутия живота, изжога, расстройство.

Арахис в земле

В чем опасность арахиса?

Учитывая высокую калорийность орехов, их следует очень ограничено употреблять людям, страдающим лишним весов, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Арахис, впрочем, как и любой другой продукт, следует осторожно включать в рацион детского питания. Ведь, кроме того, что растущий организм не всегда успешно справляется с большим количеством поступающих жиров (а в орехах его достаточно), не исключена и возможность возникновения аллергических реакций.

Поэтому детям их дают только с 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 орешков в день. Если все прошло благополучно, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 10-12 штук. Педиатры считают это достаточным количеством, но, если ребенок хорошо переносит арахисовое угощение, то можно и увеличить рекомендованную норму. Если у малыша плохой аппетит и он не дотягивает по весу до своей возрастной группы, то несколько орешков между кормления станут полезным перекусом.

На снимке ветка арахиса

Содержащиеся в арахисе протеины для некоторых людей могут стать сильнейшим аллергеном, а это уже серьезный удар по состоянию здоровья.

При употреблении земляного ореха, аллергия может проявиться и через пару минут, и спустя 5-6 часов. Выражаться реакция в следующих симптомах:

  • высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями;
  • отек и покраснения, постепенно распространяющиеся от очага возникновения по поверхности кожи;
  • болезненность гортани, переходящая в отек всей полости рта (явный признак анафилактического шока);
  • подташнивание и рвотные позывы;
  • острая боль в животе.

На фото выросший арахис

При появлении любого из этих симптомов, следует прекратить употреблять орехи и обратится к врачу. Особенно важна своевременная медицинская помощь при обнаружении симптомов анафилактического шока, у которого риск летального исхода достигает 20%. Первое, что необходимо сделать – это незамедлительно вызвать скорую, а в ожидании приезда врачей уложить пострадавшего на спину,  повернуть ему голову набок и обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Прием антигистаминных препаратов облегчает состояние пациентов, но в дальнейшем людям с аллергическими реакциями на потребление арахиса следует с большой осторожностью выбирать продукты питания. Особенно внимательно следует изучать состав десертов, ведь зачастую  нерадивые производители, заявляя в названии дорогостоящие орехи, на самом деле подменяют их дешевейшим арахисом, уведомляя об этом на этикетке самым мелким шрифтом.

На фотографии блюдо из арахиса

Еще одна опасность, которую может таить в себе употребления арахиса – это его качество. Несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта могут приводить к  порче и накапливании ядовитого вещества – афлатоксина (один из самых мощных и опасных аллергенов). Неприятный запах, плесень на скорлупе, прогорклый вкус орехов – все это говорит об их непригодности.

Как вырастить арахис дома

арахис
В домашних условиях выращивание земляных орехов проводят в широких контейнерах, наполненных питательным легким грунтом.

Подготовка семян к посадке проводится по той же технологии, как и для растений, высаженных в открытый грунт. Примерно с начала сентября полив растений сокращают.

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

В начале мая можно подготавливать семена к посадке. Мелкие и сморщенные орехи отбраковывают. Для посева подходят только крупные семена. Их на 15 минут погружают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания.

Промыть их проточной водой и замочить на 10–15 часов в чистой воде комнатной температуры. Слить воду, немного промокнуть ветошью семена, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместить бобы в тень, дать немного подсохнуть. В течение суток зёрна нужно тщательно промывать, чтобы на их поверхности не образовывалась слизь. Она затрудняет доступ воздуха, и не даёт бобам прорастать.

Как прорастить арахис из боба в домашних условиях

До момента прорастания семена убирают в тень. Через 7–10 дней появятся первые ростки. Их нужно закалить. Поместить ёмкость со всходами в холодильник. На ночь выставлять её в теплой комнате. Провести 2–3 цикла закаливания. После этого всходы можно высаживать в грунт.Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду.

Она должна быть широкая, чтобы не свисали побеги. Культура любит свет, поэтому горшок лучше поместить на подоконнике с южной или восточной стороны. При недостатке солнечного света комфортные условия для растения можно создать с помощью специальных ламп. Полностью должны быть исключены сквозняки.

Источники

  • https://superorehi.ru/arahis/arahis-zemlyanoj-oreh
  • https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/arakhis/
  • https://babushkinadacha.ru/dachnyj-sad/derevya/kak-rastet-arahis.html
  • https://grounde.ru/zemlyanoy-oreh-arahis.html
  • https://NutsExpert.ru/arahis/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-arahisa.html
  • https://abekker.ru/articles/arahis-poleznye-svoystva-vyrascivanie-doma-v-otkrytom-grunte

[свернуть]