Содержание:
- 1 Вкуснейший чечевичный суп
- 2 Рецепты
- 2.1 Чечевичный суп пюре – классический
- 2.2 Чечевичный суп пюре с мидиями
- 2.3 Чечевичный суп пюре с картофелем
- 2.4 Из желтой чечевицы с чесночными гренками и курицей
- 2.5 Суп из чечевицы с цветной капустой
- 2.6 Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
- 2.7 Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
- 2.8 Рецепт чечевичного супа с копченостями
- 2.9 Чечевичный суп со свиными ребрами
- 2.10 Как приготовить суп с чечевицей и курицей
- 2.11 Чечевичный суп со шпинатом
- 2.12 Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом
- 3 Рецепт для вегетарианцев
Вкуснейший чечевичный суп
Простой рецепт диетического, постного и сытного блюда
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чечевица красная – 200 гр.
- Масло оливковое – 2ст.л.
- Сок лимона – 4ст.л.
- Красный перец – на кончике ножа.
- Паприка – 1ч.л.
- Мята сухая – 1ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
В кастрюле или в мультиварке нагреть масло, обжарить на нем морковь и лук. Чечевицу хорошо промыть под проточной водой. Добавить ее в кастрюлю с овощами и залить водой. Варить до готовности. Затем поместить суп в блендер и взбить. Добавить специи, паприку и мяту довести до кипения. Затем влить лимонный сок и подать к столу, добавив сметану и зелень.
Выбор чечевицы
Так как чечевичный крем-суп приготовить? Сперва выясним, как выбрать и подготовить чечевицу для его создания. Необходимо знать, каких она бывает видов. Красные египетские плоды оболочки не имеют. Такая чечевица варится очень быстро, поэтому ее часто применяют для пюре и супов. В азиатской кухне и в Индии ее выбирают как базу для рагу.
Зеленая чечевица держит форму, не полностью созревшая, не разваривается, используется для салатов. Большинство гурманов подают ее в качестве гарнира к мясным яствам. Чечевица коричневая варится довольно быстро, вызревшая — имеет пряный ореховый аромат. Идеальным вариантом использования такого вида являются запеканки и супы.
По вкусу почти не отличаются бобы разных цветов. Исходя из того, какое блюдо вы желаете сделать, выбирайте установленный оттенок (от него зависит время и способ варки). Распространенными видами сырой чечевицы являются зеленоватая и коричневая. У первой очень мелкие зерна и даже после длительной варки бобы остаются тверже, чем у иных сортов. Желтая чечевица – это зеленая чечевица, лишенная оболочки. Если вы черную чечевицу купили, добавляйте ее в салаты, овощные блюда и супы.
Нюансы приготовления
Перед готовкой бобовые зерна часто вовсе не замачиваются. Если вы желаете чечевицу к пюре добавить, ставьте подольше время варки, для салатов – меньше. Перед изготовлением обязательно удаляйте мусор, зерна промывайте прохладной водой пару раз.
Чечевицу нужно варить от 15 до 45 минут, класть сперва в кипящую воду, затем – делать огонь слабее. Добавляют соль за 5 минут до готовности.
Рецепты
Если вы впервые беретесь за чечевичный крем-суп, воспользуйтесь быстрыми и полезными рецептами, представленными ниже. Они помогут вам изучить все нюансы и красиво подать это блюдо на ужин, обед, завтрак.
Думаете, такие рецепты подойдут только на каждый день? Совсем нет! Подают супы из чечевицы и на праздничный стол.
Чечевичный суп пюре – классический
Легкий и питательный суп.
Ингредиенты:
- Красной чечевицы – 200 гр.
- Средний картофель — 1 шт.
- Средняя луковица – 1 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Средний помидор – 1 шт.
- Томатной пасты – 1 ст.л.
- Зубчика чеснока — 2 дольки
- Соль, чёрный перец, паприка по вкусу
- Растительное/оливковое масло
Приготовление:
Все овощи помойте, очистите и порежьте маленькими кусочками.
Помидор очистите от кожуры. Вначале ошпарьте, затем внимите кожуру.
Порежьте кубиками.
Чечевицу промойте проточной водой.
В кастрюле в растительном масле обжарьте все вощи.
Затем добавьте чечевицу , перемешайте и варите до готовности.
Посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу.
В конце варки взбейте все блендером.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Реклама
Чечевичный суп пюре с мидиями
Если у вас нет блендера, можете протирать овощи с помощью мелкой терки.
Данный вид супа не займет много времени в приготовлении.
Ингредиенты:
- Мидии – 200 гр.
- Чечевица – 300 гр.
- Соль
- Перец
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Чечевицу промойте, дайте стечь.
Лук покрошите мелко вместе с морковью, обжарьте до готовности в растительном масле.
Чечевицу варите в подсоленной воде до готовности, затем добавьте лук с морковью.
Проварите около 3 минут.
Взбейте блендером.
Мидии варите около 3 минут.
Подавайте к столу, украшая мидиями сверху.
Чечевичный суп пюре с картофелем
Прекрасный суп с пряным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- Чечевица – 1 стакан
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло
- Мята сушеная
- Соль, перец
Приготовление:
Очистите овощи, покрошите кубиками.
Чечевицу промойте, дайте стечь.
Поставьте вариться чечевицу, затем вбросьте в кастрюлю овощи.
Посолите и поперчите, заправьте специями.
Варите до мягкости.
Взбейте блендером.
Добавьте около 30 гр. сливочного масла, взбейте блендером.
Подавайте к столу в теплом виде, украшая зеленью.
Из желтой чечевицы с чесночными гренками и курицей
Представляем вашему вниманию рецепт чечевичного крем-супа с чесночными гренками и курицей. Желтая чечевица упрощает процесс создания яства, ведь она от шкурок изначально очищена, поэтому будет быстро вариться. Не зря ведь шеф-повара Италии этот рецепт предпочитают остальным. Итак, для создания сытного, изысканного и полезного блюда берем:
- 1 стакан (200 г) чечевицы желтой;
- 600 г филе куриного;
- два зубчика чеснока;
- 500 г картофеля;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- две луковицы;
- белый хлеб;
- одну морковь;
- специи, перец и соль.
Этот рецепт с фото чечевичного крем-супа демонстрирует, как должно выглядеть блюдо в итоге.
- Сперва вымойте филе, отправьте в кастрюлю с водой, сварите бульон.
- Очистите лук, картофель и морковь, нарежьте маленькими кубиками.
- Когда сварится курица (через полчаса), достаньте ее. Отправьте картофель в кастрюлю.
- Промойте в проточной воде зерна чечевицы, отправьте вариться с супом.
- Сделайте зажарку с томатной пастой, морковью и луком, переложите в кастрюлю.
- Добавьте в суп из чечевицы специи, доведите его до готовности.
- Перелейте яство без курицы в блендер, измельчите до кремообразной консистенции.
- Нарежьте кубиками курицу, отправьте в суп.
- Натрите ломтики белого хлеба чесноком и обжарьте.
Подавайте готовый суп с гренками к столу.
Суп из чечевицы с цветной капустой
Суп для любителей чечевицы. Постный! Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др. ).
Ингредиенты:
- Чечевица.
- Капуста цветная.
- Морковь.
- Лук репчатый.
- Масло растительное.
- Помидор.
- Вода.
Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое кушанье я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.
Ингредиенты
- Вода – 1,7-2 л
- Красная чечевица – 400 г (2 стакана)
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 250 г
- Сливочное масло – 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 5 г (несколько листиков)
- Жгучий молотый перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. (по вкусу)
Как приготовить
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.
Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
Шаг 3. Затем выкладываем промытую чечевицу
и заливаем холодной водой, чтобы кастрюля была полной. Закрываем кастрюлю крышкой, Варить будем недолго, так как красная чечевица варится быстро.
Шаг 4. С лимона отжимаем сок любым удобным для вас способом.
Шаг 5. Спустя 20 минут суп почти готов. Теперь добавляем соль, жгучий перец, листочки свежей мяты. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.
Внимательно следите за процессом, суп должен получиться однородным.
В конце добавляем сок лимона и все еще раз перемешиваем. И теперь кушанье готово и его можно разливать по тарелкам. Украшаем кушанье листочком мяты и добавляем сухарики.
Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой
Готовое кушанье — это суп-пюре и в то же время в нем видны яркие кусочки моркови, перца и желтые чечевичинки. А в целом это яркое аппетитное блюдо с непередаваемым ароматом специй, которые они туда добавлены.
Ингредиенты
- Красная (оранжевая) чечевица – 150 г
- Тыква – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 150 г (можно замороженный)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок одного лимона
- Специи (куркума, карри, красная паприка, зира) – всех по 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло (кокосовое, оливковое, подсолнечное) – для жарки
Рецепт приготовления
Шаг 1. Заранее замачиваем чечевицу на 1 час, а лучше ее замочить на ночь. Так она быстрее сварится. Замоченный злак отвариваем в воде в течение 20 минут, периодически снимаем с поверхности пенку.
Шаг 2. Вместо картошки используем тыкву, нарезаем ее кусочками. Она придаст яркость и цвет готовому блюду, так как она в процессе варки теряет свой цвет. Добавляем тыкву в кастрюлю с чечевицей.
Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем лук, морковь и чеснок до полуготовности минут пять.
Шаг 3. Зажарку добавляем в суп, туда же кладем кусочки болгарского перца. И варим еще 10 минут.
Шаг 4. Вылавливаем из кастрюли кусочки тыквы, перекладываем их в другую кастрюлю. Туда же добавляем половину супа , высыпаем подготовленные специи и сок с одного лимона.
Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до пюреобразного состояния.
Шаг 5. Измельченные овощи перекладываем обратно в кастрюлю и перемешиваем с основной частью супа.
Готовое кушанье получилось очень насыщенного оранжевого цвета. В нем видны кусочки овощей, и в то же время это суп-пюре. Украсьте зеленью, этот придаст еще более аппетитный вид, и подавайте на стол.
Рецепт чечевичного супа с копченостями
Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому кушанью. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное кушанье. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.
Ингредиенты
- Сухая чечевица – 200 г (1 стакан)
- Мясо копченой курицы (без костей и кожи) – 200 г
- Репчатый лук – 100 г
- Морковь — 100 г
- Сельдерей – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Томатный сок – 200 мл
- Растительное масло для жарки – 30 г
- Соль и перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 1,3-1,5 л
Как делать
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.
Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.
Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.
Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.
Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.
Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.
Даем немного кушанью настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.
Чечевичный суп со свиными ребрами
Насыщенный, ароматный и вкусный обед.
Ингредиенты:
- Ребра свиные(копченные) – 500 гр.
- Чечевица – 350 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло растительное — 3ст.л.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть, бросить в кастрюлю, добавить целую луковицу, лавровый лис, перец горошек, залить водой и варить. Добавить нарезанный картофель, перец, чеснок и морковь. Ребрышки тоже отправить в суп предварительно разрезавши их. Варить суп до готовности, приправить солью и перцем. Затем достать ребра, содержимое кастрюли измельчить погружным блендером до консистенции пюре. Насыпать по тарелкам, сверху добавить ребрышки.
Как приготовить суп с чечевицей и курицей
Это прекрасная альтернатива гороховому супу с курицей. Только в этом рецепте горох заменим на чечевицу. Лучше использовать красный сорт, он быстрее разваривается и придает готовому блюду красивый золотистый цвет. Будет очень вкусно!
Ингредиенты
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Красная чечевица – 250 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 листика
- Укроп или любая другая зелень – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Вода – 4 литра
Если вам такое количества супа будет много, тогда все ингредиенты уменьшите пропорционально.
Как приготовить
Шаг 1. Приготовление начинаем с приготовления куриного бульона. Окорочок заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо своевременно убирать, иначе бульон получится мутным. С момента закипания огонь убавляем, добавляем лавровый лист и варим примерно 45 минут.
Шаг 2. Пока готовится бульон, подготовим овощи для зажарки.
- Морковь трем на крупной терке;
- Лук нарезаем мелким кубиком;
- Чеснок нарезаем как можно мельче или пропускаем через пресс.
Шаг 3. На хорошо разогретой сковороде с маслом пассируем лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и чеснок и все вместе пассируем еще несколько минут.
Шаг 4. Достаем из бульона окорочок, снимаем кожу с него, убираем кости. Нарезаем куриное мясо на небольшие кусочки и отправляем его обратно в бульон.
Шаг 5. Тем временем нарезаем небольшими брусочками или кубиком картофель. Отправляем его в кастрюлю.
Шаг 6. Промываем в нескольких водах чечевицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И отправляем ее тоже в кастрюлю. Поскольку красная варится быстро, она будет готова одновременно с картофелем.
Добавляем в кастрюлю зажарку, перемешиваем. В это же время суп солим, добавляем специи.
Осталось только мелко порезать зелень и посыпать ею кушанье в тарелке перед подачей на стол.
Чечевичный суп со шпинатом
Вкусный, питательный и богатый витаминами суп.
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1,5 л.
- Чечевица – 250 гр.
- Сельдерей (стебель) – 2шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 2 шт.
- Шпинат – 300 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Оливковое масло – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Отправить в овощной бульон чечевицу и варить 15 минут. Измельчить сельдерей, морковь, лук, чеснок и отправить пассеровать на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно на другой сковороде с водой протушить шпинат на протяжении 5 минут в подсоленной воде.
Шпинат готовить не более 5 минут, иначе он потеряет свой яркий цвет.
Готовую чечевицу процедить, бульон отставить. Отправить в блендер чечевицу, шпинат, овощи и половину бульона. Взбить до однородности. Если консистенция густовата, добавить еще бульон. Довести крем суп до кипения. Отдельно обжарить тонкие слайсы бекона. В красивую тарелку налить суп, положить кусочек обжаренного бекона и добавить несколько капель оливкового масла. Приятного аппетита.
Видео о том, как сварить чечевичный суп с мясом
Богатая и изобретательная ближневосточная кухня подарила гурманам множество блюд, ставшими популярными во всем мире. Одно из таких блюд — чечевичный суп, с особенным и неповторимым вкусом. Это будет очень вкусно и сытно.
Вам понадобятся следующие продукты:
- Чечевица красная — 250 г
- Мясо говядина — 600 г (можно любое)
- Лук репчатый — 230 г
- Морковь — 110 г
- Картофель — 300 г
- Помидоры свежие — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Куркума — ½ ч. л.
- Перец черный молотый — ½ ч. л.
- Перец чили свежий — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Зелень кинзы и петрушки — 5 г
- Вода — 2,5 л
Вам точно понравится и этот видео рецепт вам будет в помощь.
Рецепт для вегетарианцев
Вегетарианский суп пюре из чечевицы варится с баклажанами. Для аромата можно добавить базилик. Рекомендуется на 3-4 часа заливать крупу прохладной водой.
Возьмите:
- Баклажаны – 180 г.
- Томаты – 190 г.
- Чечевица красная – 110 г.
- Базилик – 3 вет.
- Масло подсолнечника – 20 мл.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода питьевая – 1,6 л.
- Луковица – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить
- Проварите крупу 15 минут.
- Почистите баклажан, покрошите кубиками. Прожарьте с луком и томатами. Введите в супчик, томите 12 минут.
- Уберите с огня, насыпьте зелень, измельчите. Этот постный вариант супа пюре из чечевицы можно сварить к обеду. А гренки получаются вкусными из отрубного хлеба.
Этот рецепт супа пюре из чечевицы непременно пригодится вегетарианцам. Блюдо можете смело готовить в пост. С баклажанами весьма вкусно, суп имеет низкую калорийность.
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/354
- https://FB.ru/article/390160/chechevichnyiy-krem-sup-vidyi-sostav-ingredientyi-poshagovyiy-retsept-s-foto-nyuansyi-i-sekretyi-prigotovleniya
- https://www.supyday.ru/recepty/recept/373
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/first/?searchid=45
- https://HozyajkaDoma.ru/chechevichnyj-sup-v-domashnih-usloviyah.html
- https://pitanieives.ru/kak-prigotovit-sup-pyure-iz-chechevicy/