Как вкусно и правильно приготовить чечевицу на гарнир, пюре?

Содержание:

Диетическая альтернатива мясу: как чечевица помогает сердцу и иммунитету

Различные виды чечевицы и специи - РИА Новости, 1920, 18.03.2021

    Чечевица — диетический продукт, богатый витаминами и элементами. Чем полезна и чем вредна чечевица для здоровья женщин и мужчин, как ее вкусно приготовить, а также как правильно выбрать и сколько хранить.

Чем обусловлена польза красной чечевицы

Сколько варить красную чечевицу

Ученые доказали, что продукт имеет богатейший химический состав, чем объясняется польза для мужского и женского организмов. Уникальность растения в том, что произрастая даже на загрязненных территориях, оно не впитывает токсины, оставаясь экологически чистым. Людям, заинтересованным в здоровом питании, активным спортсменам, беременным стоит включить чечевицу в рацион.

Пищевая ценность в г. из расчета на 100 гр.

Жиры 1,5
Белки 24
Углеводы 46,3
Вода 14
Калорийность 285-300 ккал

Огромный состав микроэлементов и витаминов:

  • магний;
  • калий;
  • изофлавоны;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • аминокислоты Омега 3 и 6;
  • холин;
  • РР;
  • витамин Д;
  • огромная группа витаминов В;
  • каротин;
  • холин;
  • цинк;
  • и многие другие полезные для организма витамины.

Большое количество белка, быстро усваиваемого организмом. Диетологи рекомендуют эти бобовые людям, находящимся на диетическом питании, спортсменам, а так же во время поста. В интернете встречаются отзывы о том, что даже небольшая порция такой каши дает ощущение насыщенности после изнурительных тренировок.

Не запрещено употреблять в пищу красную чечевицу беременным женщинам. Высокое содержание фолиевой кислоты (90%) благоприятно влияет на развитие плода, предупрежжая выкидыш или неполноценное развитие.

Магний, кальций полезен для людей, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способствует нормализации уровня сахара, и предотвращают риск развития рака груди.

Наряду с большой пользой для организма, употреблять блюда из красной чечевицы можно не всем.

  1. Большое содержание пурины увеличивает риск развития подагры.
  2. Не рекомендуют медики употреблять ее людям с почечной недостаточностью и заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Как и другие бобовые, способствует повышенному газообразованию. Блюда не рекомендовано употреблять перед сном.

Но даже при таких запретах, употреблять ее в небольшом количестве можно, но только в вареном виде.

В составе красной чечевицы имеется незначительное количество токсинов (фазин, фазеолунатит), вызывающих тяжелое отравление. Но любая термическая обработка приводит к их полному распаду.

Полезные свойства блюд из красной чечевицы:

  • укрепляют волосы, восстанавливают фолликулы;
  • улучшают состояние кожи, избавляют от угревой сыри, активизирует процесс регенерации;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют головную боль;
  • увеличивают количество кислорода в клетках;
  • нормализуют уровень глюкозы;
  • способствуют выводу токсинов и радионуклидов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • улучшают зрение и снижают риск развития катаракты;
  • устраняют аритмию и нормализуют давление;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • растворяют и способствуют быстрому выведению холестерина;
  • нормализуют состав гемоглобина.

Польза и вред чечевицы

Чечевицу можно назвать полноценным заменителем мяса, так как она содержит не меньшее количество белка. Именно поэтому блюда с бобами необходимо включать в меню вегетарианцев. Продукт имеет множество полезных свойств:

  • быстро усваивается пищеварительной системой, не оказывая на нее нагрузку;
  • повышает иммунные силы организма;
  • стимулирует перистальтику кишечника, избавляя от запоров;
  • приводит в порядок работу системы кроветворения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • считается эффективной профилактикой раковых опухолей.

Несмотря на все полезные свойства чечевичная крупа имеет и несколько противопоказаний к употреблению – при наличии подагры, кишечного дисбактериоза, геморроя, болезней суставов ее количество в рационе нужно строго ограничить.

блюдо

Блюда из красной чечевицы для мужчин и женщин

Сколько варить красную чечевицу

Чечевица полезна для нормализации репродуктивных способностей для обеих полов. У мужчин повышается потенция, увеличивается количество активных сперматозоидов. Предотвращается эректильная дисфункция. Считается природным афродизиаком.

Для женщин блюда из продукта повысят шанс на быстрое зачатие, благоприятное развитие плода и благополучные роды. Риск развития анемии, детских пороков, преждевременных родов сводится к минимуму. Для женщин, ревностно относящихся к своей внешности, состоянию волос и кожи, обязательно стоит полюбить блюда из красной чечевицы.

А вот для детей и пожилых людей это противопоказано. Употребление в пищу этого уникального бобового продукта может спровоцировать развитие метеоризма, диареи, гиперкалиемии (опасное нарушение сердечного ритма, требующее неотложной помощи). По этой же причины от чечевицы должны отказаться кормящие мамы. Детям вводить в рацион можно по достижении трехлетнего возраста. Хотя малыши не очень любят этот продукт. Главное знать, что и как приготовить из красной чечевицы.

Правила приготовления красной чечевицы

Сколько варить красную чечевицу

Процесс варки мало чем отличается от приготовления других бобовых. Но она не требует предварительного замачивания. Хотя это способ поможет убрать токсины из крупы еще до варки. Обычно ее промывают до полной прозрачности воды.

  1. Необходимо взять стакан зерна, добавить два стакана воды.
  2. Использовать кастрюлю из нержавеющей стали с двойным дном.
  3. На огне довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить на маленьком огне еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, укутать и дать постоять еще минут 10. Добавить масло по вкусу и наслаждаться целебным блюдом.

Идеальна для диетического питания в сочетании с тушеными, овощами, парной рыбой. Жареное и тушеное мясо значительно понижает целебные свойства.

Как выбирать чечевицу

Сколько варить красную чечевицу

Мировая кулинария насчитывает сотни блюд, приготовленных их этого ценного продукта. Но для того чтобы они стали действительно целебными, необходимо знать правила хранения и покупки красной чечевицы.

Она не предназначена для длительного хранения. Повышенным спросом в магазинах не пользуется. Поэтому может залеживаться. Просроченный и несвежий продукт лучше не употреблять в пищу. Скорее будет получен вред, нежели польза. Ничего сложного нет. Достаточно соблюсти несколько правил:

  • качественная крупа имеет рассыпчатую структуру и сухой внешний вид;
  • лучше выбирать в прозрачной упаковке;
  • все бобовые одинакового размера и цвета с гладкой поверхностью;
  • отсутствие любых повреждений на поверхности;
  • запах сырой чечевицы немного напоминает аромат орехов;
  • не допускается наличие пыли, земляной примеси, жучков.

Нельзя игнорировать срок годности, поэтому лучше приобретать чечевицу в фасованном виде. В зернах заводятся всякие паразиты, появляется гниль. Она приобретает горьковатый вкус. Употребление в пищу некачественной чечевицы опасно для здоровья.

Если удалось приобрести качественный продукт, стоит приступить к изучению уникальных рецептов.

Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.

Вам потребуется:

  • Чечевица (любая) – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2-2,5 стакана
  • Соль и смесь перцев (по вкусу)
  • Лавровый листик или зубок чеснока
  • Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
  • Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
  • Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
  • Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
  • Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.

Общие принципы приготовления каши

В чечевице содержится большое количество незаменимых для организма микроэлементов. В первую очередь это калий, железо, кальций, жирные кислоты. Много в чечевице и белка, который легко усваивается. Поэтому продукт по своей питательности не уступает мясу. Он обязательно включается в рацион вегетарианцев.

Регулярное употребление чечевицы благоприятно влияет на работу всего ЖКТ. Обилие клетчатки в ней нормализует деятельность кишечника, помогает справиться с запорами, активно выводит шлаки. При этом чечевица в меню не вызывает повышенное газообразование. Также бобовые улучшают качество крови, ускоряют обменные процессу. Они оказывают положительное воздействие еще и на работу сердца, сосудов.

Готовить кашу из чечевицы просто, но действовать рекомендуется строго по следующей схеме:

  • сначала бобовые перебираются, чтобы удалить пустые зерна;
  • после — тщательно промываются водой несколько раз до ее прозрачности;
  • далее чечевица заливается водой в пропорции: 1 часть бобовых/2 части жидкости (если не соблюдать это правило, в итоге получится не каша, а вязкое пюре;
  • время варки будет зависеть от цвета бобовых: красные/желтые – 15-17 мин, коричневые – 25-30 мин, зеленые – 50-55 мин;
  • солится чечевица уже примерно за 5-10 мин до полной готовности, иначе на ее варку может уйти значительно больше времени.

Классический рецепт каши из чечевицы

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

Готовить следующим образом:

чечевицу качественно промыть, залить водой и довести ее до кипения. Подсолить и варить около 40 – 45 минут под крышкой на маленьком огне, постоянно помешивая. Перед подачей на стол, в кашу добавить сливочное масло.

Рецепт каши из красной чечевицы

Чечевица — очень полезна, в ней содержится большое количество легкоусвояемого белка и полезных микроэлементов. Я предлагаю вам рецепт очень вкусной каши из красной чечевицы, которая готовится просто и достаточно быстро на сковороде. Такую кашу можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления каши из красной чечевицы понадобится:лук репчатый — 1 шт.;морковь — 1 шт.;чечевица красная — 200 г;изюм без косточек — 1-2 горсти;перец черный свежемолотый — щепотка;соль — по вкусу;порошок карри — 1 ч. л.;масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;вода — 200-300 мл.

Этапы приготовления

Лук репчатый нарезать кусочками, морковь натереть на крупной терке и выложить в глубокую сковороду, влить растительное масло и обжарить до мягкости, иногда помешивая.

Лук репчатый нарезать кусочками, морковь натереть на крупной терке и выложить в глубокую сковороду, влить растительное масло и обжарить до мягкости, иногда помешивая. Чечевицу промыть.

Чечевицу промыть. Добавить чечевицу, порошок карри, черный свежемолотый перец и промытый изюм в сковороду к обжаренным овощам.

Добавить чечевицу, порошок карри, черный свежемолотый перец и промытый изюм в сковороду к обжаренным овощам. Влить в сковороду воду комнатной температуры.

Влить в сковороду воду комнатной температуры.Готовить чечевицу минут 20 на небольшом огне, периодически помешивая, под прикрытой крышкой. Так выглядела чечевица у меня через 15 минут.

Готовить чечевицу минут 20 на небольшом огне, периодически помешивая, под прикрытой крышкой. Так выглядела чечевица у меня через 15 минут. А вот так — еще через 5 минут. Возможно, нужно будет долить немного воды. В самом конце готовки кашу посолить по вкусу и перемешать.

А вот так - еще через 5 минут. Возможно, нужно будет долить немного воды. В самом конце готовки кашу посолить по вкусу и перемешать. Подать эту полезную и очень вкусную кашу из красной чечевицы к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Подать эту полезную и очень вкусную кашу из красной чечевицы к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.Приятного Вам аппетита!

Каша из красной чечевицы с морковью и луком

Каша из красной чечевицы с морковью и луком

Ни для кого не является секретом тот факт, что каша из чечевицы очень полезная, ведь крупа богата белком и абсолютно ничем не уступает крупам из семейства бобовых. На нашем столе, почему-то, привычней видеть фасоль, горох и кукурузу, чем такую восточную культуру. Начинать увлекательное знакомство с красной чечевицей нужно с такого простого кушанья как каша. Существует очень много рецептов, где присутствует этот продукт, так что потом можно продолжить знакомство и с другими блюдами.

Хочу предложить на ваш суд кулинарный рецепт вкусной каши из красной чечевицы. О том, что можно готовить кашу из чечевицы мне рассказала моя приятельница, попробовала. Честно признаться не ожидала, что будет вкусно. Каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки станет самым настоящим открытием для вас (проверено на себе) – вкус, польза, сытность.

Важно отметить, что чечевичная крупа считается самым экологически чистым продуктом, поскольку она не скапливает в себе нитраты и другие нехорошие вещества. Способ приготовления кашки довольно простой, не требующий много времени и затрат. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании, как горох и фасоль, например. Каша с добавлением лука и морковки очень вкусное и самостоятельное блюдо, или как гарнир. Красная чечевица очень быстро варится. Надеюсь, этот простой и легкий рецепт приготовления сытной каши, навсегда останется в ваших кулинарных копилках.

Ингредиенты

  • Красная чечевичная крупа —2 стакана
  • Репчатый лук (небольшой) —3 шт.
  • Морковка крупная —1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло —
    несколько столовых ложек

Инструкция

  1. В кастрюлю нальем растительного масла и туда добавим нарезанный мелкими полукольцами лук и тертую морковку.
    Каша из красной чечевицы с морковью и луком
  2. Когда овощи дошли до нужной кондиции, к ним добавим промытую чечевицу, посолим, поперчим. По желанию можно добавить ваши любимые приправы, перемешаем.
    Каша из красной чечевицы с морковью и луком
  3. Дальше сразу зальем 4 стакана воды (1 к 2, чечевицы было два стакана, значит воды нужно 4 стакана).
    Каша из красной чечевицы с морковью и луком
  4. Накроем, кастрюлю крышкой и пусть варится. Не забываем периодически помешивать. После закипания, пусть покипит 10-15 минут и можно снимать с плиты и пусть доходит.
    Каша из красной чечевицы с морковью и луком
  5. Вот собственно вкусная и сытная каша из красной чечевицы с добавлением лука и морковки готова. Подавать горячей, можно слегка присыпать нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!
    Каша из красной чечевицы с морковью и луком

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.

Рецепт каши из красной чечевицы с мясом

Каша из чечевицы красной, как готовить – этот вопрос интересует многих хозяек. Это очень просто – достаточно потратить немного времени и в результате получается чрезвычайно сытное и питательное блюдо для всей семьи.

  • красная чечевица – 130-150 г;
  • куриная грудинка – 130-150 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт;
  • бульон – 150 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, пряности.

Крупу необходимо промыть, залить водой и поместить на огонь. Куриную грудинку порезать порционными кусочками, луковицу кубиками, морковь измельчить при помощи терки.

На сковороде с раскаленным маслом следует обжарить грудинку, а когда она подрумянится всыпать к ней лук с морковью. Через 10-13 минут влить на сковороду бульон, посолить, приправить пряностями и протушить около 10 минут.

Затем к овощно-мясной смеси нужно добавить отварную чечевицу и протомить еще 5-7 минут. Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой 5-10 минут.

крупа

Как приготовить кашу из зеленой чечевицы

Каша из зеленой чечевицы, как готовить – существует много рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда.

Рецепт каши из чечевицы с томатами и грибами

Каша из чечевицы - рецепты

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • помидор – 1 штука;
  • грибы – 200 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • кардамон молотый – 1 ложка чайная;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Готовить следующим образом:

чечевицу промыть, при желании – можно замочить на ночь. Залить водой, добавить мелко нарезанные грибы и варить около 10 минут после закипания на небольшом огне, время от времени помешивая. Всыпать измельченные овощи и томатный сок. За 5 минут до готовности, засыпать кардамон и подсолить, кашу перемешать. Перед подачей к столу в кашу добавить мелко нарезанную зелень.

Видео: «Гарнир из чечевицы»

Рецепт сладкой каши из чечевицы с бананом

Каша из чечевицы - рецепты

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • банан – 2 штуки;
  • курага – 5 – 8 штучек;
  • корица – 1 ложка чайная;
  • изюм – 1 ложка столовая.

Готовить следующим образом:

чечевицу замочить на несколько часов в холодной воде. Затем промыть и уваривать практически до готовности, не забывая помешивать, прибавить корицу. Бананы растереть до кашеобразного состояния и положить в кашу, курагу замочить в кипятке на 5 – 10 минут, затем мелко порезать и засыпать к чечевице. Хорошо перемешать и подавать к столу, украсив изюмом и посыпав корицей.

Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления

Для того чтобы каша из чечевичной крупы при приготовлении в мультиварке не потеряла свои вкусовые и полезные свойства нужно помнить несколько правил.

  • для равномерного приготовления используется функция «Тушение»;
  • крупа готовится без предварительного замачивания;
  • при приготовлении каши с овощами они тушатся первыми и только после них добавляется чечевичная крупа, так как она быстро варится.

Чечевица – это одна из самых полезных разновидностей бобовых. Она отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и легкостью приготовления. Это идеальный продукт для людей, следящих за своей фигурой, ведь она хорошо насыщает, не приводя к появлению лишних килограммов.

Как сварить кашу в мультиварке

Этот рецепт прост и достаточно быстр. Им пользуются как вегетарианцы, так и приверженцы здорового образа жизни:

ИнгредиентыКоличество

Луковица 1 шт
Чечевица 250 гр
Чеснок 1 зубчик
Морковь крупная 1 шт
Перец болгарский сладкий 1 шт
Масло растительное 3 ст.л.
Соль По вкусу
Вода 1 л

Приготовления каши в мультиварке займет 45-50 мин. Калорийность – 165 ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Крупу промыть в воде;
  2. Перец, лук, морковь почистить, порезать в произвольном виде;
  3. Чеснок мелко нашинковать;
  4. В чашу мультиварки влить масло, установить решим тушения;
  5. Вложить в нее лук и морковь, жарить их 5 мин;
  6. Затем добавить перец, обжарить его еще 2-3 мин, затем ввести к овощам чеснок;
  7. К готовым овощам всыпать промытую крупу, залить все ингредиенты водой, подсолить их;
  8. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Гречка» и готовить блюдо указанное время;
  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.

Сладкая каша из зеленой чечевицы

Из такой бобовой культуры можно приготовить не только обычное блюдо, но еще и вкусный десерт, добавив к ней сладкие фрукты:

Какие продукты нужныИх пропорции

Чечевица зеленая 250 гр
Вода 500 мл
Банан спелый 2 шт
Курага 8 штук
Изюм 1 ст.л.
Корица 1 ч.л.

Готовится такой десерт около 1 ч. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Чечевичную крупу промыть под струей холодной воды;
  2. Всыпать ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь (зеленая чечевица должна вариться не менее 40 мин);
  3. Периодически помешивая кашу, всыпать к ней корицу;
  4. Бананы перетереть до однородного состояния;
  5. Курагу и изюм замочить в кипятке на 10 мин;
  6. В почти готовую кашу добавить банан. Перемешать;
  7. Курагу порезать, всыпать ее в кастрюлю вместе с изюмом, снова все перемешать;
  8. Каша готова, и ее можно подавать нас тол.

Чечевица в кулинарии

Чечевица, в отличие от гороха и нута, варится быстро — 30-40 минут. На завтрак из нее можно делать кашу, а на обед — супы. Пророщенные бобы добавляют в салаты, заправляя их специями и лимонным соком. Из чечевицы можно готовить и сладкие блюда, например, шоколадные трюфели (из шоколадного крема). Также из нее делают оладьи, маффины, котлеты, паштет. При приготовлении ее лучше добавлять в кипящую воду, чтобы бобы не разварились.

Как правильно выбрать

Упаковка чечевицы должна быть без надрывов, перед покупкой необходимо проверить дату изготовления — продукт, у которого скоро истекает срок годности брать не стоит. Также в пачке не должно быть конденсата, посторонних частиц, бобы следует выбирать одинакового размера и однородные по цвету. Некачественный продукт, напротив, отличается присутствием в упаковке пыли, насекомых.

Как и сколько хранить

Срок годности чечевицы может достигать 10 месяцев, однако лучше хранить ее не больше шести. Бобы следует убрать в сухое место, чтобы повышенная влажность не привела к гниению. Также их лучше держать в холщовом мешочке или картонной коробке. Место должно быть прохладное и хорошо проветриваемое. Лосось с чечевицей в рыбном бульоне - РИА Новости, 1920, 28.11.2012

[spoiler title=»Источники»]

  • https://ria.ru/20210318/chechevitsa-1601881990.html
  • https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-krasnuyu-chechevitsu.html
  • https://mozgvkorobke.com/kasha-iz-chechevicy-kak-gotovit/
  • https://heaclub.ru/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-chechevicu-na-garnir-pyure-kak-vkusno-iz-chechevicy-svarit-kashu-v-multivarke-recept
  • https://culinarya.ru/kasha-iz-chechevitsy-gotovit
  • https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kasha-iz-checheviczyi-reczeptyi.html
  • https://rutxt.ru/node/11498
  • http://povareshkino.ru/kasha-iz-krasnoj-chechevicy-s-morkovyu-i-lukom.html
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/svarit-iz-chechevitsy.html

[/spoiler]