Как растет чечевица: описание сортов, технология выращивания, урожайность, срок хранения, фото

Содержание:

Особенности чечевицы

Чечевица – симпатичный травянистый однолетник высотой от 15 до 70 см. Её съедобные бобы бывают чёрного, коричневого, зелёного и красного цвета (в зависимости от сорта). У чечевицы есть уникальная особенность: она не способна накапливать нитраты и радионуклиды, поэтому, даже выращенная в загрязнённых районах, всегда остается экологически чистым продуктом.

Царица бобовых весьма неприхотлива и способна переносить кратковременные (до -5°C) заморозки. Также она выдерживает длительную засуху за счёт сильно разветвлённого стержневого корня, довольно мощного для такой малютки: эта уникальная способность прославила чечевицу, когда в 1891-1892 гг. она спасла Россию от неслыханного голода во время засухи. В ту пору большая часть культурных растений погибла, а вот чечевица выжила.

Тонкий сильноветвистый стебель растения усыпан парноперистыми листьями. В период полного развития оно похоже на пушистый кустик, прямостоячий или полустелющийся, способный давать вкусные и целебные бобы, которые мы с удовольствием едим. По размеру боба чечевицу подразделяют на крупносеменную (тарелочную) и мелкосеменную (последняя – самая неприхотливая и засухоустойчивая).

Чечевичный кустик очень эстетично выглядит в период цветения — весь в ореоле мелких пятилепестковых цветков различных оттенков (в зависимости от сорта), которые скромно выглядывают из пазух зелёных листьев. Многие виды чечевицы самоопыляемы, лишь у редких сортов опыление перекрёстное.

Как выглядит чечевица

Это обыкновенный травянистый представитель флоры. Кусты формируются небольшие, 30–75 см в высоту. На коротких черешках крепятся парноперистые овальные листья.

Знаете ли вы? Французская королева Мария Лещинская была большой поклонницей чечевичных блюд. Она приучила своих придворных к этой незамысловатой пище. С тех пор во Франции чечевицу именуют королевской едой. Этот однолетний представитель семейства бобовых цветёт мелкими кистевидными соцветиями, которые образованы маленькими цветочками. Бутоны напоминают нежных мотыльков розового, белого и фиолетового тона (на фото выглядят потрясающе).

После цветения на плодоножке формируется небольшой ромбовидный боб. Каждый содержит 1–3 зерна сплюснутой формы с острыми краями. Цвет и размер зависят от сорта.

Семейство, страна происхождения, условия произрастания

Чечевица — бобовый представитель. Упоминания об этом растении встречаются со времён неолита. Выращивали её в древнем Риме и Греции, а плоды находили в древних пирамидах Египта. Упоминается продукт и в Библии — в Ветхом Завете говорится о чечевичной похлёбке.

Родиной культуры считается Южная Европа и западные регионы Азии. Самые большие территории для выращивания растения выделены в Турции, Канаде, Индии и Ираке. Остальные страны не занимаются промышленным выращиванием.

Важно! Культивируют только одну разновидность чечевицы — пищевую.

Химический состав

Основной секрет полезного свойства этой культуры кроется в её составе. В основе лежит большое количество растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Дополняют его положительное действие аминокислоты и триптофан. Ценен этот продукт и большим содержанием железа и фолиевой кислоты.

Как и любой злак, чечевица содержит растительную клетчатку (4,9–9 г), которая благотворно влияет на организм, улучшая процесс пищеварения.

Добавляя в питание чечевичную крупу, мы получаем такие элементы (состав в 100 г):

  • кальций — 41–71 мг;
  • цинк — 3,9 мг;
  • марганец — 1,4 мг;
  • селен — 8,2 мкг;
  • калий — 578–940 мг;
  • фосфор — 294–350 мг;
  • медь — 1,3 мг;
  • магний — 72 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 7,6–11,8 мг.

Все эти компоненты благотворно сказываются на состоянии кожи и основных системах жизнедеятельности организма.

В разрезе жирных кислот 100 г чечевицы выглядят таким образом:

  • ненасыщенные жирные — 0,4 г;
  • мононенасыщенные — 0,5 г;
  • полиненасыщенные — 1,1 г;
  • группы Омега-3 — 250 мг;
  • группы Омега-6 — 886 мг.

Питательные свойства чечевичной крупы позволяют заменять ею такие продукты, как мясо и хлеб.

Как и весь род бобовых, у чечевицы богатый витаминный состав. В 100 г содержится такой комплекс витаминов:

  • A — 0,03 мг;
  • B1 — 0,5 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 1,5 мг;
  • B6 — 0,5 мг;
  • B9 — 204 мкг;
  • B5 — 0,3 мг.

Энергетическая ценность крупы выглядит таким образом (100 г):

  • вода — 15 г;
  • белки — 23,8–35 г;
  • углеводы — 46,5–56,3 г;
  • жиры — 1,3–2 г.

Этого состава достаточно для нормальной жизнедеятельности человеческого организма в течение 24 часов. Именно энергетический состав объясняет, откуда берутся силы у человека, сидящего на чечевичной диете.

Важно! Порция бобов содержит 90% суточной нормы фолиевой кислоты. В среднем калорийность чечевицы (в зависимости от вида и способа приготовления) составляет 297–322 ккал на 100 г.

Вкусовые характеристики

Несмотря на богатую разновидность чечевичной культуры, любое блюдо из этой крупы отличается ореховым привкусом.

Польза и вред

Вкусный продукт имеет богатый состав и несёт только пользу. В первую очередь, его предпочитают выращивать и употреблять из-за абсолютной экологичности — растение не накапливает токсины и абсолютно безвредно.

Кроме того, чечевица — уникальный растительный доктор, который помогает при таких недугах:

  • нервные расстройства;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет (при регулярном употреблении крупа помогает снизить уровень сахара в крови);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы в работе пищеварительного тракта (помогает растение также при язвах и колитах).

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт чечевицы энклувис выращивают в Греции на острове Лефкас. Стоит такой продукт довольно дорого — 25€ за 1 кг. Польза чечевицы заключается ещё в том, что она благотворно отражается на работе всех органов (похожий эффект можно получить только при приёме некоторых лекарственных препаратов)

Она выполняет такие функции:

  • нормализует кроветворение (чечевица — богатый источник железа);
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний прямой кишки и молочной железы (благодаря повышенному содержанию клетчатки и изофлавону);
  • положительно сказывается на развитии плода (этот полезный продукт рекомендуется включать в рацион беременных).

Как бы то ни было, относиться к чечевице можно по-разному, но тот факт, что регулярное её употребление укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, является неоспоримым.

  • Чечевица имеет также специфические свойства, которые отрицательно влияют на организм, а, следовательно, вызывают такие нежелательные последствия:
  • Вздутие и дискомфорт в кишечнике. При чувствительной системе ЖКТ есть чечевицу, как и горох, рекомендуется с осторожностью.
  • Тяжело переваривается кишечником. Человек, страдающий подагрой, артритом или артрозом, не должен употреблять в пищу этот продукт.
  • Снижение усвояемости полезных элементов.
  • Нарушение работы почек. Всё семейство бобовых содержит белок в избытке (30–35%), поэтому продолжительное и чрезмерное употребление бобов наносит большой вред почкам, негативно отражаясь на их работе, вызывает нефрит и мочекаменное заболевание. Не последнюю роль в этом играют оксалаты.

Характеристика плода

Это боб, созревающий в одном гнезде с двумя створками. Оно удлиненное, имеет ромбовидную форму и склонность к растрескиванию, когда перезреет. Плодов немного, от одного до трех штук. Они имеют округлую или сплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину.

Где растет чечевица

Плоды бывают желтого, красного, зеленого, розового, коричневого, серого, черного цветов, с мраморным точечным или пятнистым рисунком.


Чечевица в России

В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.

Выращивание чечевицы в России

Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.



Классификация и описание

Чечевица — это растение из семейства бобовых. Выращивается только одна разновидность — пищевая. Это однолетнее растение, которое растет кустиками высотой 30-75 см. Листья у него сложные, парноперистые, имеют овальную форму.

Цветки мелкие, могут иметь разный цвет. По окончании цветения формируется боб с ромбической формой, содержащий до 3 семян. Это небольшие овальные зернышки, которые могут отличаться по цвету в зависимости от сорта. Бобы имеют массу полезных свойств, поэтому широко используются в кулинарии. Из чечевицы готовят пюре, ее жарят или тушат, добавляют в суп.

Краткое описание культуры

Чечевица – однолетняя пищевая культура. Высота куста колеблется от 15 до 75 см. Прямостоячие ветвистые стебли покрыты парноперистыми листьями, которые оканчиваются усиком. Листовые пластины овальные, до 2 см длиной и 0,8 см шириной.


Чечевица – однолетняя пищевая культура

Цветет растение с июня по июль мелкими цветочками (5–7 мм), собранными в поникающие соцветия наподобие кисти. Их окрас зависит от разновидности и может быть белым, розовым или фиолетовым. Плоды представляют собой небольшие сплюснутые бобы размерами 1х0,8 см.



Виды чечевицы

Виды чечевицы разделяют по размеру, цвету и форме семян. По размеру выделяют мелкосеменную и крупносеменную. Также виды могут быть классическими (зеленая и красная) и специфическими (черная и коричневая). Каждому из них соответствуют определенные сорта чечевицы. На территории России популярны зеленые сорта — Новая луна, Октава, Анфия и другие.

Чечевица в банках

Черная чечевица

Плод чечевицы черного цвета очень популярный, но стоит дороже всех. После приготовления зернышки напоминают черную икру, но они немного светлее нее. Из-за этого сходства этот сорт часто называют Белугой. Размер плодов небольшой — 2-3 мм в диаметре. Его поверхность гладкая, глянцевая. Окраска цветков выглядит темнее по сравнению с другими сортами — темно-розового или светло-фиолетового.

Растение содержит 35% протеина. Также включает в себя вещество, выполняющее роль антиоксиданта, — благодаря ему плоды имеют черный цвет. Этот вид был выведен в Канаде, но наибольшей популярностью он пользуется в Индии.

Черная чечевица

Красная чечевица

Эта сельскохозяйственная культура распространена в странах Азии. У нее бледно-красный оттенок, поэтому ее называют также розовой. Плоды не покрыты оболочкой, поэтому они готовятся очень быстро. Если их варить дольше требуемого, они могут сильно развариться. Почти все имеют мелкие зернышки.

Растение содержит много белка, витамины группы A и B и другие микроэлементы. Оно улучшает процесс пищеварения, положительно влияет на организм в целом.

Красная чечевица

Зеленая чечевица

Как уже упоминалось выше, на территории России в основном выращивается зеленая чечевица. Ее называют тарелочной, поскольку семена у нее плоские и напоминают тарелку. Плоды чечевицы зеленые и крупные, редко встречаются мелкосеменные сорта. При этом их оттенок может отличаться — от оливкового до темно-зеленого. Содержит большое количество протеина.

Зеленая чечевица

Желтая чечевица

Желтая чечевица в основном выращивается в Европе, Америке и Азии. Но наиболее она распространена в Индии. Здесь из нее готовят традиционное блюдо, называемое самбхар. Имеет высокий гликемический индекс (ГИ) — 30 единиц.

У некоторых зеленых сортов (Эстон, Лайрд) есть особая оболочка. Если ее удалить, плоды получают желтоватую окраску. Но у желтого растения вкус нейтральный, а у зеленого он более выраженный.

Больше всего распространена мексиканская желтая чечевица. У нее очень крупные семена, а после приготовления они имеют ореховый вкус и приятный аромат. Также популярна с красной сердцевиной.

Желтая чечевица

Коричневая чечевица

Это самая распространенная разновидность растения в мире. Она неприхотлива в выращивании, поэтому ее сажают на территории различных стран.

Самой востребованной разновидностью сорта коричневой чечевицы является Пардина. Ее также называют пестрой, поскольку плоды имеют неодинаковую окраску — одни немного темнее, а другие светлее. Из нее готовят супы, каши. Семена довольно твердые, не развариваются, поэтому их используют для приготовления консервов.

Этот сорт был выведен в Испании, но получил широкое распространение по всему миру. Он покрыт тонкой оболочкой, достаточно твердый, поэтому не разваривается при варке. Однако перед термической обработкой семена лучше замачивать в холодной воде на несколько часов. Это единственный сорт, который требует замачивания.

Как растет чечевица


Плоды культуры бывают разных цветов

Культура относится к семейству бобовых растений, плоды имеют небольшие размеры и плоскую округлую форму. Сорта чечевицы отличаются насыщенными цветами: красноватый, оранжевый, зеленый, коричневый и другие – они обладают и вкусовыми отличиями. Культуру выращивают в домашних условиях, также она встречается в дикой природе.

Прорастание

Все варианты чечевицы развиваются по одинаковой схеме. Семена прорастают, и образуются первые 2 узелка, сначала это происходит под землей. Оттуда появляется тонкий росток, из него – остальной куст растения. Со временем появляется 3 узел вместе с первыми листиками. Примерно через 5 см возникает следующий узелок, а с 12-го по счету на растении можно увидеть цветок.

Цветение

Полноценно цвести бобовая культура начинает с 40 суток после посева семян. На процесс цветения и формирования плодов негативно влияет плохая погода. Если же внешние условия достаточно благоприятные, на 2 побегах сбоку появляются стручки.

Дополнительная информация. Растение способно опыляться самостоятельно, наличие насекомых существенно помогает ему в этом.

Формирование плодов

До 1,5 месяцев молодая чечевица растет относительно медленно. А когда происходит цветение, растение дает веточки, и рост становится более заметным – формируются бобы, которые со временем набирают массу и плотность. В августе или начале сентября можно идти на сбор урожая.

На заметку! Чечевичные бобы находятся на 3 месте после сои и гороха среди продуктов, имеющих самое большое содержание растительных белков.

Лучшие сорта

Чечевица не так популярна у огородников, как картофель, однако её тоже можно выращивать на дачных участках. Ниже содержатся названия и описания наиболее урожайных сортов с вкусными плодами.

Знаете ли вы? Чечевица считается одним из наиболее древних растений из семейства Бобовые.

Чечевичные бобы были обнаружены археологами на территории современной Швейцарии в постройках, относящихся к бронзовому веку.

Анфия

Это один из наиболее урожайных сортов. Созревание плодов происходит за 3 месяца. Растения вырастают на 57 см в высоту. Кроме высокой продуктивности, сорт обладает рядом позитивных характеристик: он самоопыляем, характеризуется устойчивостью к засушливым периодам, основным болезням, несклонностью к полеганию и осыпанию. Плоды у этого сорта зелёные, плоские. Созревают в июне.

Чечевица Анфия

Любава

Растения вырастают на полметра в высоту и формируют много листков. Длительность созревания составляет 70–75 дней. Урожай можно убирать в июле. Зёрна жёлтого цвета, плоскоокруглые. Сорт Любава характеризуется хорошей переносимостью температурных перепадов, самоопыляемостью. Растения не полегают, плоды не осыпаются.

Чечевица Любава

Луганчанка

Сроки созревания этой чечевицы среднеспелые — плоды зреют через 81–95 дней после появления всходов. Кустики максимально вырастают на 57 см. Уровень урожайности составляет до 300 зёрен с одного куста. Главные позитивные качества Луганчанки — красивые и вкусные жёлтые плоды, хороший иммунитет к основным болезням.

Чечевица Луганчанка

Пензенская 14

Бобы этого сорта зреют в средние сроки — за 90–95 дней. Сорт опыляется самостоятельно, не полегает, хорошо сопротивляется болезням и вредоносным насекомым. Высота кустов около 45 см. Плоды имеют плоскоокруглую форму. Цвет их оболочки — зелёный. Длина стручка — 14 см.

Чечевица Пензенская 14

Образцов чифлик 7

Сорт характеризуется средними сроками созревания (80–85 дней), средним уровнем продуктивности, несклонностью к полеганию, самостоятельным опылением, крепким иммунитетом. Сбор урожая можно проводить с июня. Плоды трапециевидные или ромбовидные. Оболочка окрашена в жёлто-зелёный цвет, тонкая, хорошо разваривается.

Чечевица сорта Образцов чифлик 7

Посадка в открытый грунт

Культура дает хорошие урожаи при культивировании на средних по плодородию, рыхлых почвах с хорошей аэрацией, каштановых, подзолистых, суглинистых, супесчаных и черноземах, богатых кальцием.

Тяжелые черноземы, кислые и солонцеватые почвы, переувлажненные грунты не подходят для растения. Посев чечевицы на почву, обогащенную органическими и азотными удобрениями, приводит к тому, что растение формирует зеленую массу в большом объеме, а бобы при этом созревают неравномерно. Их вкусовые и качественные показатели ухудшаются. С осени вносят сернокислый калий из расчета 50 г на 1 м².

средних по плодородию
Перед посевом в грунт из расчета 10 л на сотку вносят древесную золу, в которую можно добавить 20 г аммиачной селитры. Органику под культуру не вносят. Одновременно с семенами в ряды добавляют суперфосфат.

Высевают культуру ранней весной, когда земля прогреется минимум до +5 ºС. Для ускорения прорастания зерна можно окунуть в кипяток на несколько секунд, а затем завернуть в полотенце. Такая обработка способствует оздоровлению посевного материала от микроорганизмов и грибных спор. Можно замочить на сутки семена в стимуляторе роста.

Чем полезна и вредна чечевица в похудении, какую выбрать, рецепты диет

Чечевицу сеют на глубину 3—5 см, достаточно плотно — междурядья оставляют всего 15 см. На 1 м² уходит 250 крупных семян или 300 мелких.

высевают культуру
Чечевица украсит на дачном участке ландшафтный дизайн, декор с помощью этого растения подходит для оформления сада «минимального ухода», композиций в сельском стиле, съедобных клумб.

Чечевицу можно использовать в качестве сидерального удобрения для подготовки грунта в теплице своими руками. В этом случае культуру высевают осенью или весной и запахивают за 1—2 недели до посадки основной культуры.

ландшафтный дизайн

Специфика выращивания культуры

Технология возделывания чечевицы близка к бобовым культурам. Растения неприхотливы, легко переносят погодные и климатические катаклизмы. Требовательна культура к освещенности и составу почвы.

Подготовка почвы под чечевицу

Участок под бобовые растения готовят на хорошо освещенном месте. Грунт должен относиться к суглинкам или быть супесчаным. Главное, в почве нейтральная кислотность и рыхлость.

Питательность грунта предпочитает бобовое растение среднюю. Поднимают ее внесением суперфосфата и калийной соли. Достаточно на квадратный метр грядки 50 грамм удобрений. Осенью перекапывают землю после внесения удобрений. Можно рассыпать по ведру перегноя, но много азота в почве нежелательно для растений. На участках с высоким содержанием азотных удобрений начинается рост зеленой массы в ущерб бобам.

подготовка к посадке

Предпосевная подготовка семян

Для профилактики заболеваний семена замачивают в розовом растворе перманганата калия на 20-30 минут. Подойдет и раствор борной кислоты. Необходимо промыть посадочный материал и просушить.

Советуют обработать семена в стимуляторе роста, замочив на сутки. Это увеличит всхожесть на 20%.

Посев чечевицы

Подготовленный грунт на месте посадки чечевицы взрыхляют или перекапывают. После боронования делают бороздки глубиной в 4-5 сантиметров. В них закладывают зерна на расстоянии в 10 сантиметров. Густота должна быть оптимальной, чтобы было меньше засоренности участка. Это важно для фермеров, занимающихся возделыванием бобовых в промышленном масштабе. Сверху нужно слегка прикатать грунт и посыпать древесной золой.

Выращивать культуру легко. Спустя 2 недели после посева она дает дружные всходы. Растет овощная культура медленно в домашних условиях. Это считается вполне нормальным явлением. После цветения рост чечевицы ускорится.

росточки чечевицы

Сочетание с другими растениями

Лучше всего выбирать для чечевицы такие участки огорода, где росли картофель, кукуруза. Хорошо сочетается бобовая культура со всеми овощами. Рядом с ней почвы становятся богаты азотом. Это важно для роста картофеля, томатов. Другие виды бобовых высаживать рядом с чечевицей не стоит. Кроме того, не сеют зерна растения после рапса, подсолнечника, горчицы, льна.

Размножение растения

Технология выращивания предусматривает использование семян со всхожестью не ниже 85%. Предварительное размножение проводят, если в образце меньше 1000 семян, процент всхожести снижается или есть желание развести новый сорт, а посадочного материала для полномасштабных посевов недостаточно.

Минимальное количество семян, необходимое для размножения, 800 шт. Их высевают в 4 ряда длиной 4 м и междурядьями в 45 см. Расстояние между делянками с разными сортами должно быть не менее 90 см. Посев в этом случае осуществляют в лунки, расстояние между которыми не менее 3 см.

количество семян
Чечевица относится к самостоятельно опыляемым растениям, но при размножении семян во время цветения цветок может опыляться и насекомыми, что существенно повысит урожайность и выход семян. Цветки осматривают на соответствие фенотипическим признакам сорта.

Растущие кусты перед уборкой для равномерного дозревания досушивают с помощью специальных веществ — десикантов. Сбор урожая на небольших участках лучше производить вручную.

растущие кусты

Правила ухода за растением

Многие спрашивают, можно ли получить культуру, самостоятельно выращенную, выращивается как, выращивать чечевицу несложно — это неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Исключение — борьба с сорняками.

Чечевица медленно наращивает зеленую массу, поэтому в первое время нуждается в усиленной защите от сорняков и регулярном поливе. Через 40—45 дней после появления всходов начинается цветение. С этого времени и до сбора урожая культура становится устойчивой к недостатку влаги и высокой температуре воздуха.

самостоятельно выращенную
Избыточная влажность в этот период замедляет созревание семян, поэтому чечевицу поливают не чаще 2 раз в неделю.

Возделывание чечевицы не предусматривает внесение органических и азотных удобрений. Азотфиксирующие свойства чечевицы позволяют обеспечить себя этим элементом на 80%.

Чечевица остро нуждается в фосфоре. Он способствует укоренению растения и его развитию, участвует в азотфиксации, способствует равномерному цветению и быстрому созреванию плодов. Максимальная безопасная доза фосфорных удобрений составляет 0,16 кг на сотку.

укоренению растения
Для формирования хорошего урожая культуре необходим калий в количестве 0,8 кг удобрения на сотку. В первый раз калийные и фосфорные удобрения вносят вместе с семенами, а во второй — в фазе бутонизации.

Для получения хорошего урожая необходима сера. Сульфат аммония вносят из расчета 0,09 кг на сотку.

сульфат аммония

Борьба с болезнями и вредителями

Основные болезни чечевицы:

  1. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, для которого характерно появление на надземных частях растения мучнистого налета белого цвета — мицелия гриба. Со временем, когда споры вредителя созревают, налет становится серым. Паразит мешает растению осуществлять фотосинтез, что снижает урожай на 20%. Зимует гриб в растительных остатках, активизируется в жаркую, засушливую погоду.
  2. Аскохитоз. Грибковое заболевание. На надземной части растений появляются желтые пятна с бурой окантовкой, которые со временем превращаются в бурые пикниды. Риск заболевания повышается в условиях высокой влажности. Потери составляют до 30%, на переболевших растениях формируются неполноценные семена.
  3. Ржавчина. Микоз поражает все надземные органы растений, в результате чего на них появляются ржаво-бурые пятна, которые со временем чернеют. При большой степени поражения на листьях развивается некроз, они опадают. Урожайность снижается на 30%, семенной материал образуется низкого качества.
  4. Фузариоз поражает растение полностью. Листья желтеют и опадают, растение останавливается в росте. Если поражение достигает корней, они буреют, а само растение погибает. В нижней части стебля можно увидеть розоватый налет — споры гриба. Опасность возбудителя в том, что семена пораженного растения накапливают фузариотоксины, ядовитые для человека и животных. Заражение происходит через грунт, в котором зимуют споры гриба.
  5. Корневая гниль. Для болезни характерно появление темных пятен в области корневой шейки. Корни начинают гнить, поражается сосудистая система растений в результате чего они погибают. Возбудителем болезни являются бактерии, которые активизируются в условиях повышенной влажности.

грибковое заболевание
Для борьбы с болезнями используют специальные препараты — фунгициды и антибактериальные средства. Лучшим средством профилактики является подбор устойчивых сортов. Эффективным считается севооборот, глубокая зяблевая вспашка, обработка посевов бордоской смесью, очищение участка от растительных осадков и сквозняков.

растение полностью
Вредители чечевицы:

  1. Степной сверчок. Это черное насекомое с развитыми крыльями. У личинки крылья недоразвитые, яйца белые, крупные (4 мм в длину). Объедают зеленые части растения.
  2. Степной щелкун. Это черные с бронзовым оттенком насекомые, личинки коричневые. Зимует вредитель глубоко в почве, объедает зеленые части растения.
  3. Черный долгоносик. Это небольшой жук с серыми ворсинками в нижней части брюшка, личинки белые с коричневой головой. Повреждают листья и плоды.
  4. Гороховая тля. Насекомое повреждает все части растения вплоть до гибели побегов.
  5. Клубеньковый долгоносик. Вредитель съедает молодые побеги и оболочку азотфиксирующих клубеньков.
  6. Улитки и слизни. Объедают молодые всходы.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Эффективной является глубокая отвальная вспашка перед зимовкой, которая приводит к гибели насекомых и их личинок.

Выращивание чечевицы

В основном в России выращивается зеленая чечевица сортов Белоцерковская-24, Днепропетровская-3, Новая луна, Петровская-4/105, Таллинская-6, Пензенская-14, Петровская Юбилейная. Культуру выращивают в 13 крупных регионах страны.

Наибольшие урожаи собирают в Саратовской области — около 65 тыс. тонн, на втором месте — Алтайский край (49 тыс. тонн), на третьем — Самарская область (40 тыс. тонн). Урожайность составляет 7,2 ц с 1 га.

выращивание чечевицы

Как вырастить чечевицу на даче

На своем дачном участке, кроме классических плодово-ягодных растений, очень интересно попробовать вырастить и бобовые культуры, из которых потом можно приготовить множество разнообразных полезных и вкуснейших блюд. Чечевица — одна из наиболее вкусных и полезных представителей бобовых

В предыдущих постах я рассказывал об особенностях выращивания арахиса, нута и маша в средней полосе. И этим летом, с необычно холодным и дождливым началом августа, когда температура периодически опускалась ниже 10 градусов, стало очевидно, что маш всё же является самым капризным из них, половина растений которого просто перестала развиваться, пока вновь не вернулась теплая погода. Однако, урожай всё-таки ожидается, а стручки маша продолжают завязываться, расти и спеть, наполняя подготовленную для зеленых семян банку.

Но, кроме уже опробованных в выращивании бобовых культур, в этом году весной я посадил на участке и другие бобовые, поэтому в этот раз мы рассмотрим возможность выращивания на даче небольшой плантации чечевицы. Чечевица необыкновенно вкусна как в качестве гарнира, так и в различных чечевичных супах, а также в виде котлет и в составе всевозможных рулетов – всё зависит от вашей фантазии. Кроме того, она обладает большим количеством полезных свойств.

Но что радует ещё сильнее, так это то, что сегодня в магазинах, а точнее — в крупных супермаркетах, можно найти довольно большое разнообразие сортов чечевицы, которые даже в одном блюде можно красиво сочетать друг с другом при оформлении. Именно в супермаркет я и отправился за семенами для посадки. Чечевица там продается от многих производителей, и не обязательно покупать самую дорогую, так как марка не особо влияет на всхожесть. Но нужно быть внимательным, чтобы случайно не приобрести колотую чечевицу.

Смесь колотой чечевицы из магазина Дома уже был купленный пакетик колотых семян чечевицы, и из них я всё же смог отобрать несколько десятков, оставшихся целыми и казавшимися вполне пригодными для посадки.

В магазине мне удалось купить ещё четыре вида чечевицы: красную, зеленую, алтайскую и самую редкую и дорогую из них – мраморную. Кстати, зеленая и алтайская выглядели как близнецы-братья, так как на вид вовсе не отличались, кроме того, они имели самые крупные семена. Сортов же чечевицы существует гораздо больше, но не все из них можно встретить в продаже.

Место для посадки чечевицы лучше подготовить ещё с осени, тщательно перекопав или обработав мотоблоком и добавив при этом в землю фосфорно-калийных удобрений и древесной золы. Весной останется только проборонить, и можно приступать к посадке. В моем случае в предыдущие годы на отведенном для чечевицы участке росли дыни, нут и картофель.

При посадке заглубляем семена примерно на 3 см, зеленую (наиболее крупную) чечевицу сажаем на глубину 5 см. Так как о всхожести приобретенных семян ничего не известно, целесообразно уплотнить ряды, выдерживая между семенами всего 3-5 см.

В будущем излишки всходов нужно будет удалить. Между рядами оставляем расстояние примерно 20 см для того, чтобы можно быть наступить в междурядье при прополке.

После посадки будущую плантацию обильно поливаем, пока не перестанет впитываться влага. Стоит вспомнить, что такой же постпосадочный полив осуществляем и при посадке нута, маша и арахиса.

Чечевица считается засухоустойчивой культурой, но личный опыт показал, что в идеале жарким летом поливать её нужно два раза в неделю, и лишь когда растения вырастут и сомкнут ряды, опираясь друг на друга, «водные процедуры» можно значительно сократить – до 3–4 в месяц, включая и природные дожди.

При посадке семян 5 мая, первые всходы ждали меня на даче уже через неделю, то есть проклюнулась чечевица через 3–4 дня после посадки. Как и ожидалось, первыми взошли наиболее крупные семена алтайской и зеленой чечевицы, причем все, как по команде.

Как это ни странно, но маш в этом году взошел вместе с чечевицей, хотя в прошлом сезоне на это ему потребовалось гораздо больше времени. И только нут остался под землей соблюдать привычный график. Ещё через неделю взошла мраморная и красная чечевица, а также чёрные русские бобы, посадка которых производилась вместе с остальными бобовыми, и только в самом конце мая появились слабенькие неуверенные редкие всходы чечевицы желтой, отобранной из пакетика с колотыми семенами.

За несколько дней до начала лета на всем нашем садовом массиве случились сильнейшие за последние годы заморозки, после которых практически вся лоза винограда, уже сформировавшая ягодные кисти, вымерзла, за исключением кустов, растущих у построек. Также погибли саженцы помидор, перца (причем у некоторых даже в теплице) и некоторые другие растения, а точнее их надземная часть. Каким-то чудесным образом чечевица, которая способна выдерживать лишь небольшие заморозки, и остальные бобовые практически не пострадали. Очень кстати я не удалил лишние всходы заранее.

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Технология выращивания чечевицы

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Как ухаживать

Как и для гороха, под чечевицу лучше установить поддержку – небольшую решетку.

Поливайте компостным чаем, когда растения достигают 12 см в высоту и снова при цветении. В остальном, лучше недолить, чем перелить. Естественных осадков должно хватить вполне.

Выпалывайте сорняки. При отсутствии конкуренции с сорными растениями урожай поспевает в зависимости от сорта через 80-110 дней без задержки.

Лучшие компаньоны для чечевицы – картофель и огурцы, нежелательные – лук и чеснок. Иногда чечевицу выращивают прямо под яблоней, собирая стручки, а остальную часть растения оставляя в виде мульчи: эти две растения хорошо ладят друг с другом, извлекая взаимовыгоду: яблоня дает опору, а чечевица после разложения – азотную подкормку.

чечевица

Как собирать урожай

Ориентируясь на дату, обычную для поспевания, ближе к сбору урожая прекращают полив.

Когда растение начинает желтеть, а стручки становятся коричневыми, сезон можно завершать.

Неочищенную стручковую чечевицу хранят в холодильнике в течение одной недели. Сушеную очищенную чечевицу можно хранить в прохладном сухом месте от 10 до 12 месяцев.

Чаще всего для обмолота прямо в огороде расстилают брезент, выкладывают стручки и дают им высохнуть, а затем проходятся тяжелой палкой или куском трубы. Затем, когда стручки обмолочены, останется только просеять их и поместить в полотняный «дышащий» мешочек.

Особенности агротехники чечевицы (в том числе в Алтае и Сибири)

Возделывая чечевицу в любых регионах, следует помнить: под эти растения не вносятся удобрения, содержащие азот. Ведь это растение само способно снабжать грунт этим минеральным веществом. Основные элементы, в которых нуждается чечевица — это калий, кальций и фосфор. Последний укрепляет корневую систему, активизирует развитие бутонов, способствует скорейшему созреванию бобов. А достаточное количество калия в почве — это залог будущего большого урожая.

При посадке чечевицы на Алтае или в Сибири агротехника выращивания немногим отличается от аналогичных мероприятий в других регионах нашей страны. Но, учитывая короткий летний сезон, для посадки в этих областях лучше выбирать скороспелые сорта культуры.

Растить чечевицу в холодных регионах возможно. Чтобы уберечь эту культуру от возможных похолоданий, овощеводы используют парники. Технология возделывания чечевицы в Алтайском крае подразумевает соблюдение поливного режима, внесение подкормок, содержащих фосфор и калий.

Как проращивать чечевицу?

Этот процесс несложный. Сначала бобы нужно обдать крутым кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем залить водой сроком на восемь — четырнадцать часов. По истечении этого времени бобы промываются и кладутся на увлажненную ткань. Сверху прикрываются несколькими слоями марли и помещаются в темное место. Оно в комнате должно быть самым теплым. Каждый день по два раза чечевица промывается. Ростки прорастут очень быстро. Когда их длина будет один или два сантиметра, можно употреблять. Пророщенные бобы следует хранить в холодильнике пять дней, не больше.

Полезные советы

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  1. Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  2. Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  3. Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.
Источники

  • https://7dach.ru/Alensel/chechevica—koroleva-bobovyh-rasteniy-3491.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/botanika-chechevicy/9176-chto-takoe-chechevica.html
  • https://niva-s.ru/sad-i-vinogradnik/gde-vyrashchivayut-chechevicu.html
  • https://felisov.ru/sad/chechevica-foto.html
  • https://artsad-manko.ru/eda-i-napitki/chechevica-rastenie-foto.html
  • https://PchelkinaStrana.ru/zagotovki/kak-vyglyadit-chechevica.html
  • https://DachaMechty.ru/chechevitsa/kak-rastet-i-gde.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/chechevitsa/59-kak-rastet
  • https://sadr-russia.ru/kusty-i-derevya/kak-rastet-chechevica-v-kartinkah.html
  • https://www.AgroXXI.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kak-vyrastit-chechevicu-na-dache-5-prostyh-sovetov.html

[свернуть]