Чечевичный суп с копченостями, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей. Краткий рецепт.

Ингредиенты

  • копченые ребра – 500 г
  • красная чечевица – 150 г
  • вода – 1,5 л
  • соль и перец – по вкусу
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • морковь – 1 шт. (60 г)
  • картофель – 1-2 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • петрушка рубленая – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • кинза или петрушка – для подачи

Приготовление

  1. sup is chechevici s kopchenostami 1В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и пассеровать лук, нарезанный кубиками.
  2. sup is chechevici s kopchenostami 2Как только лук станет мягким, добавить морковь, измельченную на терке. Продолжить обжарку, пока овощи не станут приятного золотистого цвета.
  3. sup is chechevici s kopchenostami 3Добавить копченые ребрышки. Залить горячей водой и дождаться, пока закипит.
  4. sup is chechevici s kopchenostami 4Снять с поверхности пенку (ее будет много). Варить 40-60 минут, пока мясо не будет легко отставать от косточек.
  5. sup is chechevici s kopchenostami 5Мясо нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в суп, а кости выбросить.
  6. sup is chechevici s kopchenostami 6Добавить пару картофелин, очищенных и нарезанных небольшими кусочками.
  7. sup is chechevici s kopchenostami 7И следом сразу же всыпать промытую чечевицу. Посолить и поперчить по вкусу, бросить лавровый лист. Если вода сильно выкипела и суп получается гуще, чем вы любите, то можно подлить горячей воды из чайника.
  8. sup is chechevici s kopchenostami 8Варить суп из чечевицы с копченостями 20-30 минут. Под конец варки не забудьте добавить рубленую петрушку — даже небольшое количество зелени улучшит вкус блюда.
  9. sup is chechevici s kopchenostami 9Подавать с петрушкой или с кинзой, как вам больше нравится. Приятного аппетита!

sup is chechevici s kopchenostami 11

Суп из чечевицы с копчёностями — самый простой рецепт

Попробуйте сварить суп из чечевицы с копчёностями по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 200 г;
  • копчёные рёбрышки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • семена кунжута – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 700 г;
  • зелень;
  • соль поваренная, перец, лаврушка.

Подготовка продуктов

Красную чечевицу после промывания заливают холодной водой на 1 час. Морковь моют и режут ломтиками или кружочками. Чеснок очищают, моют, измельчают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, мелко шинкуют. Зелень перебирают от увядших, пожелтевших веточек, моют, шинкуют.

Порядок приготовления:

Семена кунжута подсушивают на сухой сковороде. В сотейнике нагревают масло сливочное, кладут чеснок, морковь с луком и пассеруют при невысокой температуре без образования поджаренной корочки 10 мин. Нагревают фильтрованную воду, опускают рёбрышки и варят около 30-40 мин. Косточки вынимают, срезают с них мякоть, нарезают на кусочки. В процеженный бульон помещают нарезанное мясо, чечевицу, овощи, варят 20-30 мин до полной кулинарной готовности. Добавляют перец, солят, засыпают кунжут, настаивают 15 мин. Подавая к столу, посыпают зеленью.

Совет! Сливочное масло допускается поменять на любое растительное, например, оливковое, подсолнечное. Калорийность блюда станет ниже.

Суп из красной чечевицы

Для супа берут любые копченые мясные продукты: свиные ребра, грудинку, рульку, куриные крылышки, грудку, окорочок. Можно самостоятельно приготовить копченые ребрышки. Получится уникальный продукт домашнего производства.

Для супа потребуются продукты:

  • 600 г копченых ребрышек;
  • 250 г красных зерен чечевицы;
  • 2 картошки;
  • морковка, лук, красный перец;
  • пара долек чесночка;
  • лаврушка, перец горошком.

В емкость насыпьте промытые зерна, положите очищенный лук, лаврушку и перец. Налейте жидкости, доведите до кипения, убавьте огонь, готовьте примерно 45-60 минут.

Этим временем следует подготовить морковку, лук, картошку и перец – оформить все кубиками. Ребра разрезать вдоль косточек. Добавить через час в суп овощи и ребрышки.

Если остались вопросы по способу приготовления, смотрите видео рецепт.

Суп из зелёной чечевицы с копчёностями

Для чечевичного супа с копчёностями хорошо подходит мякоть индейки.

Ингредиенты:

  • чечевица зелёная – 200 г;
  • индейка копчёная – 250 г;
  • оливковое масло Экстра Вирджин – 1 ст. л. (25 г);
  • чеснок – 3 дольки;
  • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (40 г);
  • морковь – 2 шт. (60 г);
  • томаты – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт. (150 г);
  • листовая петрушка – 50 г;
  • сыр сливочный – 20 г;
  • соль морская, свежемолотый перец.

Подготовка продуктов

Зелёную чечевицу перебирают от посторонних примесей, несколько раз промывают и оставляют в воде на 1 час. Дольки чеснока очищают от оболочки, измельчают. Сельдерей зачищают, промывают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют.

Морковь моют, чистят, режут кружочками или ломтиками. Томаты ошпаривают, снимают кожицу, мелко режут. Картофель промывают, очищают, режут на кубики или ломтики. Петрушку листовую перебирают от увядших листочков, промывают, шинкуют. Сыр сливочный измельчают на тёрке.

Порядок приготовления:

Это блюдо из чечевицы готовят сразу в большой ёмкости – котле или казане. Нагревают оливковое масло, добавляют к нему чеснок, сельдерей, морковь, лук, устанавливают средний нагрев и оставляют для пассерования на 7 мин. Отправляют к овощам томаты, чечевицу, копчёную индейку, лавровый лист, наливают воду, нагревают и варят около часа.

Опускают картофель, доваривают 15 мин, солят, перчат. Вытаскивают индейку, отделяют от костей мякоть, снимают кожу, режут на аккуратные ломтики, возвращают обратно в суп. Перед тем, как разлить в миски, убирают лаврушку, добавляют мелко нарезанные листики петрушки. Натёртым сыром суп посыпают прямо в суповых мисках.

Совет! Мясо индейки без проблем можно поменять на копчёную курицу. Лучше использовать для варки мякоть копчёной куриной грудки. Нежный копчёный запах и вкус супа вам точно понравится.

Из индейки получается очень нежный, ароматный суп. Более острый, но тоже очень вкусный будет суп из чечевицы с копчеными рёбрышками.

Суп из чечевицы с копчеными ребрышками в мультиварке

В мультиварке чечевица быстрее варится, что значительно упростит приготовление супа. Чтобы снизить время готовки еще больше, перед использованием ее замачивают в воде на 3-5 часов.

На 1,5 л воды и 1 стакан чечевицы необходимы продукты:

  • 300 г копченых ребер;
  • томат, красный перец, лук и морковка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • перец, лаврушка;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Зерна чечевицы можно замочить на 3 часа – суп приготовится быстрее. Бурую чечевицу с зеленым оттенком замачивают с вечера, а утром варят, желтой достаточно 3 часов. Если ее предварительно залить водой, она будет мягкой, но не разварится до состояния пюре.
  2. Лук и перец оформить кубиками, морковку пропустить на терке, помидор без кожуры нарезать дольками. Затем тушить овощи в мультиварке 15 минут.
  3. Промыть хорошо зерна чечевицы, разделать ребра, положить все в мультиварку, налить воды, включить программу «Суп». Когда вода начнет закипать, снять пенку и поставить режим «Тушение».
  4. На сковородку насыпать муки и обжарить до слегка коричневого цвета. Затем медленно высыпать в суп.
  5. Добавить лаврушку, перец, посолить и варить еще 15 минут. Дать настояться супчику полчаса и подавать на стол.
  6. Видов чечевицы несколько, но варят суп в основном с коричневым сортом. Он хорошо сочетается с мясными продуктами, имеет ореховый запах. Красный или египетский вид быстро разваривается. Зеленый или пьи обладает легким ароматом перца. Желтый вид предпочтительнее для пюре. Поэтому можно выбрать любой сорт на свой вкус и сварить суп из чечевицы с копченостями. Копченость добавляет блюду свой уникальный аромат слегка уловимой дымки.

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Красная и желтая чечевица варятся быстро, максимум четверть часа, коричневая – 25 минут, а зеленая – 45.

На второй вариант рецепта потребуется (на 2,5 л):

  • 5 картошек;
  • половина  целой курицы;
  • стакан красной чечевицы;
  • морковка и лук;
  • пара долек чеснока;
  • корень и стебель сельдерея;
  • 300 г любых копченостей;
  • лаврушка.

Красная чечевица не требует замачивания, варится быстро, вкус получается приятный и пряный. При готовке чечевичного супа жидкости в мультиварке не должно быть больше положенного объема.

Способ приготовления:

  • Курицу разрезать и замочить в холодной воде на пару часов.
  • Налить воды в емкость, положить куриное мясо, корень сельдерея, очищенную луковицу и чеснок, поставить емкость на огонь. Включить программу «Суп» и выставить время 15 минут.
  • Нарезать стебель сельдерея и картошку на небольшие кусочки, морковку пропустить через терку или оформить квадратиками. Мясо нарезать кусками, а ребрышки разделить.
  • Чечевицу промыть. Когда бульон будет готов, посолить, положить лаврушку, овощи, чечевицу, копчености. Включить программу «Суп» на 10-15 минут.

Сытный, согревающий суп можно также приготовить с горохом и копчеными ребрами. Получится вкусно и сытно.

Горохово чечевичный суп с копченостями

Посмотрите подробный видео рецепт о том, как сварить чечевичный суп с копчёностями.

Ингредиенты:

  • чечевица – 100 г;
  • лущёный горох – 100 г;
  • панчетта – 150 г;
  • лук – 60 г;
  • морковь – 60 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • тмин;
  • копчёная паприка – 1 ч. л.;
  • кайенский перец – ¼ ч. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 600 мл;
  • кинза;
  • соль морская.

Подготовка продуктов

Бобовые промывают, оставляют в воде – горох на 2-4 часа, чечевицу на 1 час. Лук, очищенный от сухих чешуек моют и шинкуют. Морковь, корневой сельдерей моют, чистят, режут кружочками, ломтиками. Дольки чеснока очищают, моют, измельчают. Панчетту режут ломтиками. Кинзу перебирают от завядших листочков, промывают, шинкуют.

Порядок приготовления:

Нарезанную панчетту кладут в сотейник, нагревают до вытапливания жира, помещают к панчетте морковку, корень сельдерея, шинкованный лук, пассеруют до мягкого состояния.

На курином бульоне отваривают горох 30 мин, кладут чечевицу и доваривают вместе 30 мин. К бобовым отправляют обжаренные овощи с панчеттой, варят до полной кулинарной готовности, за 30 с до готовности кладут чеснок, тмин, копчёную паприку, кайенский перец, морскую соль. В приготовленный суп вводят белое вино. Томят под закрытой крышкой около 15 мин.

Наливают суп в суповую миску, посыпают листиками кинзы.

Совет! Если половину объёма супа измельчить на блендере, и соединить с остальным супом, то получится густой, но необыкновенно нежный суп с пюреобразной основой.

Кроме бекона в кулинарии часто используют подкопченные рёбра. На нашем сайте вы можете найти ещё больше рецептов блюд с копчеными рёбрышками.

Калорийность супа с чечевицей и копчеными ребрами

Чечевица – лидер по содержанию питательных элементов среди бобовых. Кроме того, она не так раздражающе действует на органы пищеварения, как горох и фасоль, не вызывает повышенного газообразования.

Посчитать калорийность готового супа несложно: при наборе продуктов – 440 г копченых ребер, 100 г чечевицы и 2 л воды – калорийность на 100 г составит 115, 2 ккал. Пищевая ценность блюда составит: белков – 10,2 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 12,3 г, пищевых волокон – 3,3 г.

Видео-рецепт: суп из чечевицы с копченостями

Еще одна версия чечевичной «радости», мимо которой невозможно пройти. Здесь томатный сок, сельдерей – необычно, правда? Автор рецепта утверждает, что попробовав такую похлебку, вы станете варить её еще и еще. Приятного аппетита!

[spoiler title=»Источники»]

  • https://maminapechka.ru/2014-sup-s-kopchenymi-svinymi-rebrami-i-chechevicej
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/sup-iz-chechevicy-s-kopchenostyami/
  • https://moekopchenie.ru/recepty/supy/chechevichnyj-s-kopchenostyami
  • https://moekopchenie.ru/recepty/supy/iz-chechevicy-s-kopchenymi-rebryshkami
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/chechevichnyj-sup-s-kopchenostyami.html

[/spoiler]