Гороховое пюре – рецепт без замачивания

Гороховое пюре – полезное диетическое блюдо из бобовых, источник белка, который активно используют спортсмены и вегетарианцы для восстановления сил. Рецепт каши включает минимальное количество ингредиентов – горох, вода, соль. Для насыщенного вкуса можно добавить овощи или мясо. Чтобы получилось аппетитное гороховое пюре, требуется пошагово разобраться в технологии приготовления этого блюда.

Гороховое пюре – рецепт без замачивания

Приготовление горохового пюре

Лучше всего для приготовления гороховой каши использовать колотые бобы, так как они быстрее развариваются. Чтобы уменьшить время варки, горох обязательно замачивается. При использовании кипятка на процедуру отводится до 2 часов. В холодной воде бобы замачиваются всю ночь.

Для горохового пюре требуется взять 1 стакан гороха, щепотку соли, 3 столовых ложки сливочного или растительного масла, 3-4 стакана холодной жидкости,100 г моркови и 150 г лука.

Пошаговый рецепт приготовления пюре из гороха:

  • Предварительно замоченный горох промывается и заливается водой. Огонь на плите требуется убавить на минимум и варить кашу на протяжении 45-60 минут. Если жидкость быстро выкипает, то разрешается долить еще воды. Ускорить процесс варки поможет 1 столовая ложка сливочного или растительного масла, так как эти компоненты повышают температуру кипения. Чтобы каша не пригорела, следует ее перемешивать каждые 5 минут. Также периодически требуется убирать пенку. В конце приготовления гороховое пюре солится и перемешивается.
  • Отдельно по рецепту подготавливается зажарка. Лук измельчается ножом, а морковь натирается на крупной терке. Дальше ингредиенты обжариваются. Сначала в сковороду отправляется лук, и жариться до прозрачного цвета. Затем добавляется морковка и тушится до образования золотистой корочки.
  • Дальше в блендер отправляются обжаренные ранее овощи, а сверху заливается гороховое пюре. Компоненты измельчаются до образования однородной массы. После этого каша готова к употреблению.

Рецепт можно дополнить овощами, грибами, маслом. Вкусно и сытно получается мясо с гороховым пюре. К каше разрешается добавить свежую зелень или немного чеснока.

Гороховое пюре без замачивания

Для рецепта без замачивания достаточно взять горох, воду, соль и соду. Бобовые заливаются холодной жидкостью в пропорциях 1:4. Дальше каша доводится до кипения и варится 45-60 минут. При образовании пены следует убавить огонь и убрать ее с помощью ложки.

Затем в гороховое пюре добавляется чайная ложка соды, которая ускорит процесс приготовления. Кашу следует постоянно перемешивать, чтобы она не пригорела. Солится гороховое пюре в конце приготовления. После выключения плиты каша должна постоять полчаса.

Сколько калорий в гороховом пюре

Бобовые относятся к диетическим продуктам. Калорийность горохового пюре на воде составляет 126 ккал на 100 г блюда. При добавлении других ингредиентов, пищевая ценность каши меняется.

Калорийность горохового пюре повышается, если дополнительно используется сливочное масло, мясо, грибы. Незначительно на пищевую ценность влияют овощи.

Существует большое количество рецептов горохового пюре. Но правила приготовления блюда одинаковые – важно соблюдать пропорции, постоянно перемешивать кашу и солить ее только в конце. Пюре можно дополнить мясом, овощами, грибами, сливочным маслом, зеленью.